Аллергенные продукты: градация по степени риска

08.02.2013

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому следует научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание – сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды – начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными – к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

Аллергенные продуктыК пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты – это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя – а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Екатерина Максимова специально для Женского сайта 1000 советов для женщин 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте

  • Вред сахара. Сахар и алкоголь

    Вред сахар наносит не только нашей фигуре и зубам. То, что злоупотребление данным про­дуктом может привести к различным патологиям…

  • Виртуальный брак: сыграем в реальную жизнь?

    Что такое виртуальный брак: кто и зачем в него вступает в интернете, как именно это происходит и что по этому поводу думают психологи?

  • Как избавиться от свекрови?

    Нелегко приходится невестке, если у ее мужа авторитарная мать. Как избавиться от свекрови в таком случае? Зачастую именно такие женщины…

  • Лечение подагры на ногах

    Главное в лечении подагры на ногах - снять боль, отек и усилить выведение мочи. Гимнастика, ванночки для ног, обработка косточек разными…

  • Я - плохая хозяйка

    Важно и актуально ли быть хозяйственной в настоящее время? И что делать если я, вдруг, плохая хозяйка: уборка, готовка, мытье посуды,…

  • Как прибавить в весе или полнейте на здоровье!

    Как же из худого превратиться в стройного? Как прибавить в весе, не навредив здоровью? Запа­ситесь терпением: узкая длинная мышца вынослива…

  • Химический состав косметики

    На качественных средствах обязательно указан химический состав косметики. Но обычному человеку все эти мудреные названия ничего не…

  • Тест Умеете ли вы флиртовать?

    Умеете ли вы флиртовать? Флирт - мощное оружие женщины, с помощью которого она сводит с ума, разбивает сердца и чувствует себя из-за…

  • Черника – ее состав и свойства!

    Здесь мы поговорим о неимоверных свойствах ягоды черники. Все мы знаем, что чернику добавляют в йогурты, кексы, творог, из ее экстракта…

  • Доплерография на страже сосудов

    Что такое доплерография и для чего она нужна? Такое исследование, как доплерография, позволяет обна­ружить нарушения кровообращения…

  • Тест Какая вы на работе

    Какая вы на работе, как относятся к вам коллеги? Чтобы выяснить это, представьте ситуацию: вы актриса, участвуете в пьесе, действие…

  • Модный макияж весна 2013

    Румяна и помада для модного макияжа весна 2013. Популярными становятся крас­ки, которые так и хочется попробовать на язык. Производители-соблазнители…

  • Как хранить крем для лица

    Где, сколько и как хранить крем для лица? Крем для кожи вроде бы не относится к разряду «скоропортящихся продуктов», однако к вопросу…

  • Я очень ревнивая

    Если вы задаетесь вопросом «Почему я очень ревнивая?», тогда вам известны все симптомы данного чувства. Ваш любимый человек становится…

  • Строим отношения со свекровью

    Иногда отношения со свекровью накаляются из-за того, что старшая женщина относится к молодым людям как к двум маленьким детишкам. Она…