Ангина и простуда: как отличить. Как правильно лечить ангину

21.02.2013

За окном XXI век, а у нас по-прежнему чуть не любое недо­могание в зимнюю пору принято называть простудой (ОРЗ). Впрочем, наиболее часто под этим термином несведущие люди в первую очередь подразумевают ангину. Но так ли это на самом деле? Оказывается, не совсем...

Ангина и простуда: в чем отличие?

Схожесть процессов если тщательно подходить к про­блеме, то определенные основания называть ангину простудой иногда имеются. Тем более что для этого за­болевания вовсе не требуется ничем и ни от кого заражаться - доста­точно всего лишь обычного переох­лаждения организма. Причем необя­зательно общего переохлаждения; достаточно и локального. Всего-то и надо, что съесть, допустим, пор­цию мороженого или выпить стакан ледяной воды, а потом выйти на мо­розец.

Общее переохлаждение также мо­жет привести к ангине. По большому счету, если вы промочили ноги в хо­лодное время года и порядком по­мерзли, то и ангина, и острое респи­раторное заболевание могут стать следствием переохлаждения с при­близительно равной вероятностью.

Схожесть заболеваний и в том, что хотя ангина чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, порой она может иметь и вирусную при­роду, и даже грибковую. Впрочем, грибковая в данном случае нас ин­тересует мало, а вот вирусная ан­гина после переохлаждения вполне бы подошла под определение такого недуга как ОРЗ.

Главное, что отличает оба инфекционных заболевания-этоткани, поражаемые бактериями или вирусами. Причем при орз преимущественно страдают слизистые оболочки дыхательных путей, а при ангине - лимфоидная ткань.

Некоторые нюансы если популярно и в общих чер­тах, то ангина - это отнюдь не одно лишь поражение гланд (парных неб­ных миндалин), но и возможные дис­функции других миндалин - парных трубных и непарных (язычной и гло­точной). По-другому миндалины еще называются тонзиллами, так что тон­зиллит - не только повреждение небных миндалин, но и любых из перечисленных. Другой вопрос, что по статистике, в подавляющем боль­шинстве случаев страдают как раз гланды. Все вместе миндалины об­разуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо пирогова), играющее важ­нейшую защитную роль. Именно острое инфекционное поражение всего кольца пирогова или хотя бы его части является ангиной.

Ангина и простуда: отличия в симптомах

Понятно, что вышеназванный процесс не имеет ничего общего с поражением слизистых оболочек. Эта разница отчетливо проявляется и в клинической картине: при ОРЗ на первый план выходит насморк с обильным выделением носовой слизи (ринорея), а при ангине главный симптом - боль в горле при глотании. Зато вирусная интоксикация вполне может быть схожей с симптомами, характер­ными для ангины: головная боль, болезненные ощущения в мышцах, выраженная слабость, светобоязнь, высокая лихорадка и т.д.

Так что по общим признакам от­личить заболевания может быть сложно, а для интерпретации мест­ных изменений нужен врач. Какой бы не опасной не казалась вам про­студа, однако даже при типичном ее течении желательно обратиться к врачу. В случае появления нети­пичных симптомов или утяжеления состояния визит к доктору (или вы­зов его на дом) необходим категори­чески. 

Ангина и простуда: сочетание процессов

Ангина и простудаСледует подчеркнуть, что при всех нюансах сочетание ринореи (насмо­рка), то есть симптомов ОРЗ и боли в горле (из-за ангины) встречается достаточно часто. Как расцени­вать такие случаи? Как констатацию факта: заболевание одновременно несколькими различными болез­нями становится вполне характер­ным для современного человека, и ничего удивительного в этом нет. Другой вопрос, что большинство по­добных ситуаций следует расцени­вать не как конкурирующие забо­левания, а как осложнение одного другим. Например, вирусный грипп, осложненный ангиной.

Впрочем, есть один вид вируса, при котором сочетание симптомов двух различных недугов можно рас­ценить как одно заболевание. Речь об аденовирусной инфекции. Даже в названии («адено») есть указание склонности к поражению лимфоид­ной ткани, а не только слизистых оболочек. Впрочем, такая диффе­ренциальная диагностика носит ско­рее теоретический характер, потому что лечить все равно приходится так, как если бы лечили одномоментно 2     заболевания - ангину и ОРЗ.

Хотя многие лечебные мероприятия однотипны, У них имеются и различия. Например, в проведении физиотерапии, необходимости полосканий горла при ангине и т.д.

О таких «мелочах» забывать не следует!

Заблуждения об ангине

По поводу ангины множество за­блуждений. Например, говорят, что это заболевание свойственно лишь людям, которые страдают хрониче­ским тонзиллитом. Однако знака ра­венства между острым тонзиллитом (ангиной) и хроническим тонзил­литом нет! Да, последний может воз­никнуть после ангины, но нередко он развивается и сам по себе, по­скольку это самостоятельное заболе­вание. Само утверждение о том, что удаление гланд предотвращает забо­левание ангиной ошибочно. Почему? Да вы и сами теперь можете отве­тить на вопрос, так как знаете о том, что небные миндалины (гланды) - не единственные тонзиллы, где может развиться ангина.

Как правильно лечить ангину

С очень даже полезной процедурой полосканий тоже связано неверное, но распространенное мнение, будто для этой цели следует использовать исключительно антисептики. Причем миф заводит в такие дебри, что су­ществуют даже рекомендации поло­скать горло формалином! Избегайте столь одиозных советов, поскольку получить химический ожог слизи­стых оболочек гораздо проще, чем кожных покровов, так что не любое наружное средство и подойдет.

Да, антисептики желательны, но не в избыточном количестве: просто лучше чаще полоскать горло, чем применять препараты. Почему? Потому что полоскание способ­ствует механическому очищению и это крайне важно для быстрого и полноценного выздоровления.

Даже простая теплая вода, применя­емая для полосканий 1 раз каждые 30 минут, несет больше пользы, чем антисептик 3 раза в день.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте