Диета для кожи

04.01.2013

Диеты сегодня стали обычным явлением, и это неудивительно: мы месяцами едим то, что нам предлагают продуктовые магазины и супермаркеты, а потом начинаем лихорадочно искать способы избавления от последствий такого питания, и чаще всего «хватаемся» за диеты. Результаты соблюдения диет бывают очень разными: иногда улучшается не только фигура, но и состояние кожи, и структура волос, и вообще мы начинаем выглядеть гораздо лучше, но бывает и по-другому, когда после очередной диеты кожа, особенно на лице, начинает сохнуть, бледнеть и увядать, и такое случается всё чаще. Особенно она страдает в зимнее время

Разработчики диет не остаются равнодушными к проблеме: теперь они разрабатывают диеты для красивой кожи, однако на самом деле всё это решается довольно просто – чтобы лицо было здоровым и красивым, нашему организму нужно полноценное и разнообразное питание.

Наша кожа, как и весь организм, питается тем, что мы ей даём: если продукты свежие и натуральные, кожа чувствует себя хорошо, и сохраняет молодость надолго; если же мы питаемся фаст-фудом и полуфабрикатами, то и кожи надолго не хватит – она быстро начнёт стареть и покрываться морщинками.

Так что особые и уникальные продукты коже требуются только в крайних случаях, а чаще всего ей хватает обычных витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров, но потреблять их надо регулярно, и в натуральном виде – условия несложные в диете для кожи.

Витамины 

Витамины коже нужны все, но чаще всего косметологи говорят о витаминах А, С, Е и F.

Витамин А

Витамин А помогает сохранять гладкость и эластичность кожи – он способствует образованию молодых клеток в её слоях; предупреждает появление угревой сыпи; избавляет кожу от растяжек, рубцов и шрамов; устраняет пигментные пятна; защищает кожу от УФ излучения; существенно замедляет процесс старения. Его много в печени, черемше, калине, чесноке, угрях, сливочном масле; несколько меньше в плавленом сыре, брокколи, сметане, батате, морской капусте; в небольших количествах он содержится в брынзе и морских водорослях, устрицах и твороге. Бета-каротин – предшественник витамина А, есть в моркови, петрушке, укропе, шиповнике, зелёном луке и красном болгарском перце, зелёном салате, абрикосах, облепихе, томатах и др.

Витамин С

Витамин С известен, как борец со свободными радикалами, а также как участник процесса выработки коллагена. Его достаточно во многих продуктах: шиповнике, сладком и остром перце, чёрной смородине, облепихе, киви, жимолости, черемше; брюссельской, краснокочанной и цветной капусте, брокколи, калине, рябине, клубнике, апельсинах, хрене, шпинате, перьях чеснока и лимонах.

Витамин Е

Вместе с ним «работает» и витамин Е – без него витамин А стал бы быстро окисляться, и процессы регенерации стали бы невозможными. Им богаты некоторые перечисленные выше продукты, а также многие орехи, курага, пшеница, шпинат, кальмар, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка и ячневая крупа, но мы чаще всего получаем этот витамин из натуральных растительных масел.

Витамин F

Витамин F считается «витамином красоты», а содержится он в жирах, животных и растительных.

Белки, углеводы и жиры

Белки коже необходимы уже потому, что она сама состоит из белков: ведь коллаген, от которого зависит её красота и молодость, является не чем иным, как основным белком Диета для кожинаших тканей. Белками особенно богаты растительные продукты – бобовые, соевое молоко, гречка, фундук и миндаль; и продукты животного происхождения – творог, сыр, брынза, яйца, говядина, свинина и баранина, печень, мясо кур и уток, морская рыба и морепродукты.

Углеводы – это наша энергия, но для нас важны не простые, а сложные углеводы – их надо получать каждый день. Их основные источники: гречневая крупа, бурый рис, перловка, овсянка и другие цельные крупы, макароны из твёрдой пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, кукуруза, картофель. Много углеводов в овощах и фруктах, семенах, орехах и отрубях. Углеводы приводят в норму пищеварение и уровень холестерина, очищают печень и улучшают её работу – конечно, кожа от этого становится красивее и здоровее.

Ну а без жиров наша кожа просто не выживет, да и другие ткани тоже: клеткам не из чего будет строить свои мембраны, а большинство обменных процессов сильно затормозятся. Что в таком случае может быть с кожей, страшно даже себе представить, поэтому жиры должны быть в рационе всегда и диета для кожи - не исключение. Прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, содержащиеся в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, жирной морской рыбе, семечках и орехах. Полезные животные жиры: сливки, жирный творог, сыр, сметана, натуральное мясо домашнего скота и птицы.

Что касается микро- и макроэлементов, то их основными источниками являются овощи и съедобные травы, фрукты и некоторые продукты животного происхождения.

Включайте в питание всё лучшее, что даёт нам природа, и откажитесь от рафинированных продуктов, изобретённых человеком, и тогда ваша кожа будет радовать вас здоровьем и красотой до самых преклонных лет, а диета перестанет быть необходимостью.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте