Эфирное масло нероли: состав, польза, свойства, применение и лечение

07.11.2013

Нероли – очень красивое, мелодичное название. Кажется, что принадлежит оно очень нежному, тонкой красоты растению. Однако, растения такого в природе не существует, а само масло получают из свежих цветков дикого апельсина (горького апельсина, померанца), путем паровой дистилляции.

Своё экзотичное название эфирное масло нероли получило по имени Анны-Марии Нерольской, итальянской принцессы, которая пользовалась им в качестве любимых духов.

Масло нероли обладает насыщенным свежим, цветочным ароматом с легким оттенком пряностей.

Состав эфирного масла нероли

В составе масла нероли присутствуют нерол, неролидол, гераниол, лимонен, линалилацетат, линалол, индол, ясмон, а также сложные эфиры фенил-уксусной и антраниловой кислот.

Польза эфирного масла нероли

Масло нероли очень полезно людям, страдающим от депрессии. Оно отлично устраняет тревожные состояния, быстро нормализует сон, снимает чувство подавленности.

Благодаря этому маслу может нормализоваться и сердечный ритм. Также снимает оно и мускульные боли, расслабляя мускулатуру.

Женщинам применение масла нероли полезно ещё и тем, что благоприятно влияет на воспроизводящие органы, снимает боли при менструациях.

Очень полезно эфирное масло нероли и для кожи, в особенности для чувствительной и увядающей.

Масло нероли тонизирует кожу, смягчает её и делает нежной, растягивая мелкие морщинки, укрепляет стенки сосудов, снимает раздражение.

Свойства эфирного масла нероли

Эфирное масло нероли обладает сладко-горьким запахом, который не слишком приятен в концентрированной форме. Но при растворении масла, его запах сразу же меняется и для многих становится едва ли не самым запоминающимся и впечатляющим среди всех запахов ароматерапии.

Смешивается масло нероли почти со всеми цветочными маслами. Сногсшибательный чарующий аромат получается при смешивании масла нероли с маслом розы и жасмина.

Эфирное масло нероли обладает выраженными антидепрессивными, успокаивающими свойствами, оказывает бактерицидное, антисептическое, фунгицидное, дезодорирующее, ветрогонное, противоспазматическое, сердечное, тонизирующее и стимулирующее действие.

Кроме того, масло нероли обладает сексуально возбуждающими свойствами, является афродизиаком. Это свойство эфирного масла нероли заключается в его способности снимать нервное напряжение, а не со стимулирующим эффектом.

Не зря, как видим, существовала традиция в свадебный венок невесты вплетать цветки апельсина. Сейчас же обычно используются искусственные цветы, не выполняющие основной функции.

Применение эфирного масла нероли

Эфирное масло нероли широко применяется в парфюмерии, для ароматизации лекарственных препаратов, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, в косметологии.

Применять масло нероли можно для любого типа кожи. Оно оказывает небольшое омолаживающее действие, так как стимулирует рост новых клеток (оказывает цитофилактическое действие) и способствует восстановлению кожного покрова.

Наиболее полезно масло нероли для чувствительной и сухой кожи лица. Гидролипидная мантия кожи под воздействием масла нероли восстанавливается, и это защищает кожу от пересыхания и снижения эластичности.

Раздраженная чувствительная кожа хорошо успокаивается, значительно повышается защита кожного покрова от негативных факторов внешней окружающей среды. Проходят пятна на лице, причиной появления которых является стресс.

Для остальных типов кожи лица эфирное масло нероли также полезно. Оно помогает сузить расширенные поры кожи лица, уменьшить выделение кожного жира при воспаленной, проблемной и жирной коже. А за счет своих бактерицидных и антисептических свойств, снять воспаление кожи и избавиться от прыщей на лице.

При нормальной и комбинированной коже лица эфирное масло нероли можно использовать в качестве профилактического средства для каждодневного ухода.

Очень эффективно использование этого масла и для зрелой и увядающей кожи. Помимо омолаживающих свойств, масло нероли обладает сильными тонизирующими свойствами, что позволяет устранить появляющиеся признаки увядания кожи.

Кожа, при помощи эфирного масла нероли, становится свежее, эластичнее и более упругой.

Имеющиеся на лице морщины разглаживаются, а появление новых морщин предотвращается.

Если на лице присутствует купероз (сосудистые звездочки), масло нероли поможет избавиться и от них. Одновременно улучшается и цвет лица.

В чистом виде наносить на кожу эфирное масло нероли нельзя, как и другие эфирные масла. Возможно лишь точечное нанесение чистого масла на прыщи или герпес, не затрагивая при этом близлежащую здоровую кожу.

Эфирное масло нероли эффективно в комбинации с эфирными маслами лаванды, сандала, герани, жасмина, розы, розмарина, иланг-иланга и со всеми маслами пряной и цитрусовой группы.

Лечение эфирным маслом нероли

Эфирное масло нероли обладает и хорошими лечебными свойствами.

Оно превосходно успокаивает нервы и способствует в решении эмоциональных проблем – снимает тревожные состояния и постоянное чувство беспокойство. Полезно использовать это масло перед публичным выступлением, перед экзаменом и т.д.

Ванна с маслом нероли поможет успокоиться и заснуть.нероли

Успокаивающие свойства этого эфирного масла помогают и в снятии предменструального напряжения. Полезно масло нероли и в период менопаузы и после него, оно великолепно снимает депрессию у пожилых женщин.

Это также эффективное средство при варикозном расширении вен. Ухаживая за ногами с помощью масла нероли, можно не только снять чувство тяжести в ногах, но и тонизировать и укрепить вены. Предохраняет это масло и от появления растяжек во время беременности (достаточно просто добавлять его в крем или растительное масло, желательно в смеси с маслом мандарина).

Эфирное масло нероли улучшает кровообращение, помогает при нарушениях работы нервной системы, при метеоризме, диспепсии, несварении желудка, хроническом поносе - масло нероли способствует расслаблению гладких мышц кишечника.

Известно целебное действие эфирного масла нероли при кожных заболеваниях: нейродермитах, дерматозах, экземах и герпетической сыпи. В этих случаях эфирное масло нероли нужно добавить в растительные масла, оказывающие при кожных заболеваниях лечебное действие, например: масло авокадо, жожоба, примулы, кукуя, ним, виноградных косточек и др. Протирать этой смесью проблемные участки кожи по нескольку раз в день.

С базовым маслом эфирное масло нероли смешивается в следующей пропорции: на 1 столовую ложку растительного масла добавляется 2 капли нероли.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте