Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета

25.11.2012

Иммунная система – это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам.

Нарушение ее работы бывает трех типов. Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты — ос­лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Им­мунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку — потому-то частота опухолевых заболеваний резко возра­стает.

Ко второму типу можно отнести аутоим­мунные расстройства. При­меров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная крас­ная волчанка, и некоторые формы злокачест­венного малокровия, заболевания почек, щито­видной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончатель­но не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения,— ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании суще­ственно возрастает. Это дает право предпола­гать, что само старение — аутоиммунная бо­лезнь.

Третий вид иммунных расстройств — аллер­гия. У каждого страдающего аллергией боль­ного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммун­ной системы также учащается с возрастом.

Диагностировать аллергию несложно — ку­да труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден — то возможно и лечение.Иммунитет и аллергия

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне­нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарас­танию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных),— задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи­лококковыми инфекциями, называют «бедстви­ем XX века».

Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое ка­сательство ко многим болезням пожилого воз­раста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, на­против, ослабление этих функций до порогово­го уровня предрасполагает к болезням,— пока остается открытым. Конечно, с возрастом имму­нитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обуслов­ленными возрастной инволюцией тимуса: са­мый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно рас­ходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограмми­рованной недостаточности функции тимуса. 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте