Масло гхи: как готовить. Польза масла гхи

03.02.2013

В современных диетах для похудения гастрономические рекомендации часто выглядят так же пресно и невкусно, как и диетический обед в больнице. Следовать им могут только сильные духом, остальные же обречены на срывы. А может ли полезная еда быть еще и вкусной?

Аюрведа отличается от многих оздоровительных практик тем, что в ней особое внимание уделяется вкусу пищи. Еда должна быть вкусной - иначе она плохо усвоится, ведь синтезом многих пищева­рительных ферментов «управляет» язык.

Сбалансированная диета должна включать в каждый приём пищи шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий.

Достичь такого вкусового разнообразия в одной трапезе можно с помощью чайных напитков, например, зелёный чай с добавлением имбиря, лимона и мёда.

Вкус основных блюд можно обогатить не только солью, но и различ­ными соусами и приправами, приготовить которые вы можете сами, учи­тывая личные предпочтения и особенности организма. Для этого вам потре­буются пряности и специи, среди которых для похудения наиболее важны им­бирь, куркума, корица, мускатный орех, тмин и различные перцы. А также вам потребуется специальное масло гхи.

Польза масла гхи для здоровья

Очищенное топлёное коровье масло в Аюрведе называется гхи. Считается, что оно наполняет организм особой позитивной энергией, способствующей сбалансированной работе всех внутренних органов. Гхи питает головной и костный мозг, укрепляет нервы, очищает печень, оздоровляет желудок и кишеч­ник, омолаживает и тонизирует организм.

Гхи прекрасно сочетает­ся со всеми продуктами, его можно нагревать до высо­ких температур и при этом, в отличие от раститель­ных масел, оно не меняет своих полезных свойств.

Следовательно, на нём можно жарить (крупя­ные лепёшки, овощи и даже мясо), а это, как вы понимаете, способ­но существенно «укра­сить» скучное здоровое питание.

Как готовить гхи

Гхи легко пригото­вить, для этого нужна толстая (что­бы масло не пригорало) кастрюля или сотейник.

Рецепт; 1 кг сливоч­ного масла хорошего каче­ства порежьте на кусочки, положите в кастрюлю и, помешивая, растопите на сред­нем огне. Когда масло закипит и появится пенка, убавьте огонь до минимума и снимите пенку.

По мере выкипания воды, наверх начнёт подниматься прозрачное чи­стое масло, а на дно кастрюли опускать­ся плотный белый сгусток (творог). Когда сгу­сток осядет, а масло почти перестанет кипеть - выключите огонь и процедите масло через марлю в емкость для хранения.

Из 1 кг сливочного масла должно получиться примерно 600 мл гхи.

Гхи можно просто добавлять в готовые горячие блюда, или по­пробуйте приготовить с ним вкуснейшие заправки к кашам, вегетари­анским супам и отварным овощам.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте