Как работают мышцы

20.01.2013

Поистине диву даешься, насколько разнообразны все эти действия, основанные на одном и том же принципе со­кращения мышц.

Вот еще один удивительный пример: мышца моллюска, сжимающая створки его раковины, может пребывать в ста­дии сокращения несколько дней подряд!

Сколько мышц мы имеем?

За счет мышечных сокращений совершают движения практически все многоклеточные, в том числе и человек. Много ли мышечной энергии нам требуется?

В зависимости от пола, состояния здоровья и некоторых других показателей люди могут иметь разное количество мышц — от 400 до 680. Цифра эта не так уж велика, если брать в сравнение следующие факты: у саранчи 900 мышц, у некоторых гусениц — до 4 тыс.

Современный человек не так много времени проводит в ходьбе по сравнению со своим первобытнообщинным пред­ком. Тем не менее, по подсчетам ученых, за 70 лет он рас­ходует ровно столько мышечной энергии, сколько требу­ется, чтобы покрыть расстояние от Земли до Луны — 384 тыс. км.

Двигательная и «греющая» сила мышцы

КПД мышц человека при движении составляет 50%. Это на 15% больше КПД легкового автомобиля (35%).

Но и неизрасходованные в движении 50% мышечной энергии человека не бездействуют — они идут на поддер­жание привычной температуры тела.

Вспомним довольно распространенный способ согрева­ния на морозе: мы начинаем двигаться, то есть работать мышцами, чтобы повысить температуру своего тела.

Но даже когда мы не пытаемся согреться в движении, наши мышцы все равно заботятся о нас — они начинают сокращаться, выделяя определенную дозу тепла. При этом наше тело начинает непроизвольно дрожать. Но это очень хорошая реакция — она означает, что наши дрожащие мышцы не дают нам замерзнуть окончательно.

Мышечное топливо

Для эффективной работы мышц требуется немало энер­гии. Она освобождается за счет специального мышечного топлива аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Когда она отщепляет от себя фосфорную кислоту, выделяется срав­нительно много энергии, ее-то и расходует организм.

Кроме того, без АТФ наш организм был бы не в состо­янии получить доступ к энергии, выделяющейся в процес­се сжигания жиров.

Если запас АТФ в организме истощается, мы чувствуем резкую слабость.

За что разные группы мышц, получили разные названия

В состав мышечных волокон входят нити двух видов: тол­стые, состоящие из белка миозина, и тонкие, образован­ные белком актином.

Для поперечно-полосатых мышц, рассматриваемых под микроскопом, характерно правильное и четкое чередова­ние темных и светлых полос — нитей миозина и актина. Вот откуда название «поперечно-полосатые».

Что касается происхождения названия гладкой муску­латуры, миозиновые и актиновые нити, которые содер­жатся в ней, как и в скелетных мышцах, расположены беспорядочно и хаотично, так что под микроскопом не увидишь четких линий. И стали называть эти мышцы глад­кими.

Мышцы делают нас худыми и толстыми

Однажды исследователи Медицинского колледжа при лондонском госпитале провели любопытный эксперимент: они брали у испытуемых-добровольцев микроскопические пробы мышц при помощи специальной иглы. Исследуя их, устроители эксперимента хотели найти ответ на следую­щие вопрос: почему некоторые остаются худощавыми, не Как работают мышцыограничивая свой рацион, другие же наоборот — мало едят и полнеют.

Исследователи из Англии сделали вывод: во всем «вино­ваты» мышцы, точнее, их волокна, которые бывают двух типов: быстрые и медленные.

Первые и сокращаются, и устают быстрее. Вследствие чересчур высокой утомляемости обладателей таких мышеч­ных волокон им не под силу спортивные тренировки. Ис­пользуют они энергию глюкозы, дефицит которой в орга­низме не ведет к похудению.

Медленные волокна сокращаются не быстро, но они и не устают в рабочем состоянии достаточно долго, поэтому никакие виды физической деятельности обладателей таких волокон не выбьют из колеи. И используют они энергию жира, что необходимо для похудения.

Но, руководствуясь данными этих экспериментов, анг­лийские ученые сделали достаточно пессимистический вывод: к сожалению, изменить свою конституцию сложно. Вот почему кто-то из нас годами тщетно пытается поху­деть или поправиться. Во всем виноваты мышцы. 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте