Кисломолочные продукты: виды, отличия и польза!

19.02.2013

Они давно и прочно заняли свою нишу в диетическом питании. Причем спектр полезных качеств кисломолоч­ных продуктов неизменно увеличивается. Вопросы тоже появляются. Однако все они, как правило, сводятся к беско­нечным спорам. Какой продукт полезнее? В чем принципи­альное отличие кефира от йогурта? Что предлагать детям, а что - пожилым людям? Попробуем разобраться.

Польза кефира

Всем известный кефир славится оздоровительными и омолажива­ющими свойствами. В основе на­питка - молоко, сквашенное кефир­ным грибком. В итоге в процессе брожения из лактозы образуется мо­лочная кислота, небольшое количе­ство спирта, углекислый газ и другие летучие кислоты. Благодаря такому составу кефир имеет резковатый и освежающий вкус.

С точки зрения медицины регуляр­ное употребление кефира нормали­зует моторку желудочно-кишечного тракта и стимулирует развитие по­лезных бактерий. Секрет противомикробного действия кефира в молоч­ной кислоте. Она «закисляет» среду кишечника и обладает мощным обе­ззараживающим эффектом.

При запорах врачи рекомендуют принимать только свежий или «од­нодневный» кефир. Употреблять его необходимо перед едой или во время приема пищи. Кефир на ночь - гарантия утреннего стула.

Лечебный эффект кефира

Трехдневный кефир показан при гастритах с пониженной кислотно­стью и колитах (воспалениях тол­стого кишечника). «Крепкий» ке­фир поможет справиться с поносом. Если перед названием указана при­ставка - «био», значит, кефир обо­гащен бифидо- и лактобактериями. Лечебного эффекта это не окажет, зато поможет организму самостоя­тельно восстановить баланс микро­флоры. Для ребят младшего воз­раста необходимо выбирать кефир с пометкой «Детский». Разница - в ис­пользовании специальных заква­сок, не вызывающих избыточное га­зообразование, да и по вкусу такой продукт менее острый и кислый.

Йогурт и ацидофилин

В качестве закваски для при­готовления йогурта и аци­дофилина используют аци­дофильную палочку - одну из разновидностей кисломолочных бактерий. Йогуртовые продукты не такие кислые в сравнении с кефи­ром, но не менее полезные. Их ре­гулярное употребление укрепляет «полезную» микрофлору кишечника, а вместе с ней иммунитет человека. Особую ценность представляют «жи­вые» йогурты. Срок годности таких продуктов не превышает 5-7 дней.

Польза «Нарине»

Кисломолочный продукт под на­званием «Нарине» относится к ле­чебно-профилактическому питанию и своей уникальностью заслуживает отдельного описания. В его основе культура ацидофильно-молочных бактерий, выделенных из организма человека. На сегодняшний день ана­логов «Нарине» в мире нет.

Выпускают его в различных ви­дах. В ампулах хранится сухое веще­ство, которое используется для ле­чения дисбактериоза и кишечных инфекций. В пластиковых стаканчи­ках - кисломолочный продукт, го­товый к употреблению и имеющий ограниченный срок хранения - не более 5 дней из-за отсутствия кон­сервантов. Его можно предлагать де­тям со второго полугодия. Люди по­жилого возраста могут употреблять

«Нарине» ежедневно или устраивать 10-14 дневные курсы оздоровитель­ной диеты.

Вред кисломолочных продуктов

При некоторых хронических за­болеваниях употребление боль­шинства кисломолочных продук­тов противопоказано. Так, например, «трехдневный» кефир может вызы­вать обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, панк­реатита или гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Практически все кисломолочные продукты следует исключить из ра­циона людей с аллергией на лактозу (молочный сахар).

Польза кисломолочных продуктов

Польза и виды кисломолочных продуктов1. Заряд бодрости на весь день обеспечит 1 стакан кефира, приня­тый в утренние часы с добавлением меда и специй (корицы, кардамона, фенхеля).

2. При избыточном весе жела­тельно устраивать 1 разгрузочный день в неделю, когда можно выпить только 1,5 литра нежирного кефира. Пейте его по 0,5 стакана с переры­вами в несколько часов.

3. Укрепить волосы помогут ке­фирные маски. Для этого необхо­димо сначала втирать кефир в воло­систую часть головы, потом покрыть голову целлофаном и удерживать 1,5-2 часа. Затем смыть теплой во­дой.

Диетологи рекомендуют чередовать кисломолочные продукты. В этом случае каждый отдел кишечника будет регулярно получать свою порцию полезных веществ

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте