Малокровие: причины, признаки. Как повысить гемоглобин: продукты, повышающие гемоглобин

23.02.2013

При малокровии (анемии) в крови снижается уровень гемоглобина. При этом уменьшается количество эритроцитов. В результате ткани организма по­лучают недостаточно кислорода. Почему такое происходит и что де­лать?

Что делать при малокровии

Недостаточное поступление желе­за (основной составной части гемогло­бина) с пищей.

Выход: сбалансировать питание.

Нарушение всасывания железа при болезнях желудка и кишечника.

Выход: лечить болезни пищевари­тельной системы.

Кровопотери из-за травм, внутрен­них кровотечений (язвы, эрозии желуд­ка, геморроя).

Выход: экстренно останавливать кро­вотечения. При появлении признаков внутренних потерь крови (окрашива­нии кала в черный цвет) незамедли­тельно обращаться к врачу.

Злоупотребление кофеин содержащими напитками, которые ухудшают усвоение железа.

Выход: уменьшить потребление кофе, всевозможных газировок и энергети­ков, крепкого чая.

Чрезмерные физические и нерв­ные нагрузки.

Выход: избегать переутомления, стрессов, не забывать о полноценном полезном отдыхе.

Недостаток витамина В12 и фолие­вой кислоты.

Выход: следить за тем, чтобы на столе были продукты, богатые этими веще­ствами.

Как повысить гемоглобин

Не забывайте о витаминах!

Без трех витаминов - С (аскорбиновой кислоты), В12 и В9 (фолиевой кислоты) уровень гемоглобина и эритроцитов не повысить. Где же взять важнейшие витамины?

Сильный дефицит аскорбиновой кис­лоты возникает не так часто. А вот анемии, вызванные недостатком вита­мина В12 и фолиевой кислоты, встре­чаются нередко. В тяжелых случаях назначают их болезненные инъекции. Поэтому намного лучше не допускать такого дефицита. Оба эти витамина не синтезируются в человеческом орга­низме и могут поступать только с пи­щей!

От недостатка витамина В12 часто страдают строгие вегетарианцы. Пото­му что основные его источники – мясо, яйца, кисломолочные продукты. По­этому, если вы предпочитаете расти­тельную пищу, обязательно вводите в рацион пивные дрожжи, сою, морскую капусту и зеленую ботву моркови, ре­диса, репы.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать у тех, кто ест в основном тер­мически обработанные продукты. Ведь эта кислота разрушается при высокой температуре. Фолиевой кислоты много в яичных желтках, дрожжах, цельных злаках и отрубях, зеленых листовых овощах и бобовых. 

Признаки малокровия

Есть ли у вас анемия?

Достоверно поставить диагноз можно только с помощью анали­за крови. Однако некоторые внеш­ние признаки с большой долей веро­ятности тоже указывают на анемию.

• Бледность кожи и слизистой рта.

• Сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

• Слабость и повышенная утомляе­мость, постоянная усталость.

• Ухудшение памяти и способности к концентрации внимания.

• Головокружения и шум в ушах.

• Мушки или потемнение в глазах при резких движениях.

• Головные боли без видимых причин.

• Сонливость даже после нормаль­ного ночного отдыха.

• Бессонница.

• Странные предпочтения в еде, на­пример, желание съесть сырое мясо или тесто.

• Нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения мен­струаций.

• Учащенное сердцебиение (тахикар­дия).

Если вас беспокоит хотя бы треть из перечисленных симптомов, сдайте кровь на уровень гемоглобина и про­консультируйтесь с врачом.

Продукты, повышающие гемоглобин

5 лучших источников железа!

Лучшего способа справиться с ане­мией, чем правильное питание, нет. Больному очень нужны продукты, бо­гатые легкоусвояемым железом.

МалокровиеИз некоторых растительных продуктов, в которых много же­леза, оно практически не усва­ивается из-за присутствия органических кислот.

Например, из черни­ки, шпината, щавеля.

Вот список лучших ис­точников железа.

• Куриные и пере­пелиные яйца - постав­щики не только железа, но и многих других витами­нов, микроэлементов, необходимых для синте­за гемоглобина.

• Лидеры из числа растительных продук­тов - гречка, чече­вица, овсянка, фисташки, гранаты и хурма.

•  Морепродукты, особенно раз­личные моллюски, а также бе­лая морская рыба, прежде всего сельдь.

• Печенка животных со­держит очень много железа. Но увлекаться ею, а тем более, есть в сыром виде не стоит. Потому что в печенке, по­мимо полезных веществ, содержится много токсинов и других вредных соединений. Ведь она - фильтр организма.

• Говядина, барани­на - идеальные по­ставщики железа.

А вот в свинине и мясе птицы его намного меньше.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте