Морепродукты: польза даров моря

18.03.2013

Все мы желаем всегда хорошо выглядеть, с возрастом не терять свою красоту, а главное быть здоровыми, ведь именно здоровье – путь к красоте. А для поддержания и укрепления этого самого здоровья небезрезультатно будет регулярно употреблять в пищу морепродукты. Польза их доказана учеными, а если обойтись без научных изысканий, то можно просто сказать, что это натуральный продукт. Но, давайте разберемся, а что же все-таки понимать под словом «морепродукты». К ним относят всех съедобных беспозвоночных морских обитателей: крабы, креветки, кальмары, мидии, осьминоги… И какая же польза от их употребления? А вот об этом поговорим подробнее.

Польза морепродуктов для здоровья

Креветки уже давно заняли место на нашем столе, многим этот деликатес пришелся по душе по своим вкусовым качествам. Но кроме отличного вкуса в креветках содержится едва ли не весь витаминный ряд: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР. И минеральными веществами креветки не обделены, здесь есть: калий и натрий, кальций и фосфор, хром и кобальт, йод, железо и другие. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в креветках, оказывают противовоспалительное действие, являются антиоксидантами, помогают при нервных расстройствах.

Кальмары стали давно распространенными и пользуются большим спросом. Польза их сводится к тому, что мясо кальмаров содержит белок, который легко усваивается нашим организмом. По этой причине всеми любимый кальмарчик считается диетическим. Мясо этих морских "зверушек" очень питательно, в нем содержатся в больших количествах витамины РР и Е, а также витамины группы В, а из минеральных веществ необычайно богато йодом, кобальтом, медью, молибденом, фосфором, калием и магнием. Употребление в пищу мяса кальмаров полезно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. При регулярном его употреблении очищается кровь, выводит из него холестерин и помогает усваиваться витамину С. А содержащиеся в этом продукте кобальт в союзе с медью, помогают восстановить силы после перенесенных болезней, а так же ухаживают за волосами, препятствуя их выпадению.

Морепродукты пользаМидии уже давно не является редким деликатесным лакомством. Польза мидий, как продукта питания довольно весома. Так, например, стоит сказать о большем содержании в нем таких веществ как железо, фосфор, натрий, калий и магний, а так же аминокислота таурин. По этой причине регулярное употребление мидий способствует повышению уровня гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, улучшает память. Кроме этого мидии являются низкокалорийным продуктом, содержащим легкоусвояемый белок. Некоторые ученые склонны утверждать, что мидии являются сильным эффективным афродизиаком. А содержащиеся в мидиях антиоксиданты помогают сохранять молодость и красоту.

Осьминоги – это еще один морепродукт, пользой которого является наличие в нем фантастического количества витамина В12, который  помогает бороться с анемией, стрессами и депрессией, предотвращает гибель нервных клеток. Большое содержание и других витаминов и минеральных веществ: всех витаминов группы В, витамин С и Е, РР и холин, селен и медь, фосфор и железо, натрий и магний. Богаты осьминоги и содержанием Омега-3 жирных кислот.

Крабы, омары и лангусты были и остаются дорогостоящим деликатесом. Они содержат наибольшее (и, вместе с тем, малое)  количество жира в своем составе в сравнении с другими дарами моря. Пользы от употребления крабов, омаров и лангустов, тем не менее, можно получить достаточно. В них содержится комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет, придают сил и заряжают энергией. Еще богаты эти продукты витамином РР, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме всего сказанного эти морские лакомства богаты такими полиненасыщенными жирными кислотами, как Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают кровообращение, поступление кислорода к тканям, значительно снижают риск атеросклероза, гипертонии и инфаркта.

Устрицы уже не отличаются особенной дороговизной, но по прежнему остаются деликатесами. Польза устриц заключена в  составе и свойствах. Так, например, их употребление повышает сексуальное желание, то есть является афродизиаком. И такие полезные вещества, как Омега-3 и Омега-6 содержатся в устрицах в достаточном количестве, есть в них витамины В1 и В2, А, С и Е и минеральные вещества железо, магний, калий и кальций, хром и фтор.

Если же говорить в целом о морских беспозвоночных, то тут стоит обратить внимание на то, что содержание полезных веществ у них во многом схожее. Соответственно схожа и польза от их употребления. Поэтому можно смело выбирать дары моря по своему вкусу, есть с удовольствием и получать от морепродуктов пользу. Усваиваются эти ценные продукты питания очень легко, а готовить их быстро и просто.

Эльвира Агачева специально для Женского сайта 1000 советов для женщин 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте