Питание: советы диетологов. Аппетит и голод. Как отличить голод от аппетита

09.02.2013

Когда садиться за стол? Как надо питаться? Здоровая естественная пища требует специальной культуры, особых правил питания. Садиться за стол надо не «по часам», а повинуясь чувству голода. Еда должна быть простой - советуют опытные диетологи. Она усваивается лучше, чем сложная пища, и с меньшей нагрузкой на организм.

Питание: советы диетологов о диетах

Все, наверное, уже знают, как опасны монодиеты. Поэтому необходимо разнообразие. Вред распространенной практики - обеспечить это разнообразие в один прием, потому что велика опасность пе­реедания. Это с одной стороны. А с другой - как избежать переедания, пока аппетит постоянно возбуждается и стимулируется разнообразием блюд? Получается замкнутый круг...

Выйти из этого круга можно при условии, если четко отграничены внешне схожие ощущения - голода и ап­петита.

Голод и аппетит

Голод - это (в буквальном по­нимании, как «голос природы») не­естественное состояние, сигнал о том, что организм нуждается в вос­полнении питательных веществ, иначе будет душевный диском­форт, нарушена нормальная жиз­недеятельность тела, наше здо­ровье.

Аппетит (от лат. - же­лание), как назойливое ощущение потребности в пище, - это скорее психологический, нежели физио­логический фактор, который зависит от наших привычек, от вида, вкуса, запаха и даже от одной мысли о еде. Не такая уж не­обычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит - нет. Ведь центр возбуждения ап­петита - в головном мозге.

Постоянный или по­вышенный аппетит не­которые специалисты верно считают разно­видностью наркомании.

Аппетит могут усилить и извратить алкоголь, приправы и пряности, особенности кулинар­ной обработки продуктов.

Лучшей приправой, как остро­умно заметил знаменитый швей­царский врач М. Бирхер-Беннер, является естественное чувство го­лода, а его необходимо «очищать» от навязываемого нам не проходящего аппетита. Люди, конечно, не могут питаться одинаково. У каж­дого есть любимое блюдо. Это нор­мально. Но плохо, если любимое блюдо становится чуть ли не един­ственным или господствующим на столе. Еще хуже, когда человеку надо изменить свой рацион из-за хронического заболевания, а он, страдающий гипертонией и атеро­склерозом, упрямо заявляет: «Что хочу и люблю, то и буду есть». Он очень любит картошку, жаренную на шкварках, колбаску, холодец, пакетные супы, т.е. продукты вред­ные, насыщенные жирами, солью, консервантами. В итоге он попада­ет в больницу, если не случится худшего...

Как отличить голод от аппетита

Голод и аппетит - вовсе не близ­нецы-братья. Они могут быть сою­зниками, но очень часто стано­вятся врагами.

Многие диетологи отвергают завтрак. Они полагают, что орга­низм отдохнул за ночь и «не за­служил» себе еды. Такое мнение резонно по двум основаниям:

1)   если вы проснулись не рано, а в 11-12 часов;

2)   если с утра вы не знаете, чем заняться.

А вот великий хирург академик Н.М. Амосов признавался, что никогда не ест профилактически.

Блюда - почти без хлеба, без жиров, без сахара, мини­мум мяса, зато на столе мед, кефир, сыр, сок... Акаде­мик-долгожитель питался умеренно, держал аппетит в узде. Правильное разнообразное пи­тание и поддержа­ние оптимального энергетического баланса продлева­ли его годы, обес­печивали высокую работоспособ­ность.

Есть люди, которым для нормаль­ной работоспособности нужно обя­зательно поесть утром; а есть люди, которые, просыпаясь, не чувствуют аппетита. У них, как правило, мед­ленное пищеварение, между прие­мами пищи проходит 3,5-4 часа.

Правильное питание: советы диетологов

Отсутствие аппетита может усугуб­ляться отвращением к еде. У таких людей часто бывают функциональ­ные заболевания пищеварительной системы или кишечные паразиты.

Запомните несколько хороших правил.

Главный совет диетологов о питании: ешь только, когда голоден

Кроме ощущения (чувства) го­лода не должно быть иного сиг­нала, когда приниматься за еду!

Еще Авиценна рекомендовал: «Нельзя есть, пока не появится на­стоящий голод и не захочется пить». С одной стороны, голодные ощущения являются естественным природным сигналом, нацеливаю­щим наш организм на поиски еды; аппетит же, если идти у него на поводу, может обмануть и навре­дить. С другой стороны, подобный режим подходит главным образом людям, свободным от работы.

Не есть много и часто, так как избыток пищи не подкрепляет, а перегружает организм. Один раз в день следует есть осно­вательно, два раза - легко пе­рекусить.

Некоторые современные дието­логи советуют есть часто, но не­большими дозами. Якобы такая методика не грозит перееданием. Это заблуждение, к тому же не подкрепленное экспериментами. Человек крепко запоминает пер­вую, самую доступную часть со­вета, а вот пищевые дозы будет постепенно увеличивать - по кап­ризу и приказу своего аппетита. Частая потребность в еде быстро и незаметно становится болезнью - булимией (попросту - патоло­гическим обжорством). Наш же­лудок не превышает по объему 350-450 смЗ, и он благодарен, если мы не испытываем его на растяжение, набивая пищей.

Питание: совет диетологов - тщательно пережевываем пищу!

Есть не торопясь, хорошо пе­режевывая пищу. Особенно важно соблюдать это правило, когда речь идет о сырых расти­тельных продуктах или даже о вареных.

Казалось бы, в желудке «все пе­ремелется». Но природа недаром сотворила ротовую полость как первый отдел пищеварения. Когда мы тщательно измельчаем пищу во рту, обильно смачивая ее слю­ной, желудок успевает лучше под­готовиться к приему пищи; кроме того, не травмируются легкорани­мые стенки пищевода и желудка. У детей, не заглатывающих, а хо­рошо пережевывающих еду, крепче зубы, лучше самочув­ствие.

А знаете ли вы, что диетологи рекомен­дуют и жидкую пищу - соки, чай, молочные продукты, не говоря уже о хорошем марочном вине, - тоже «жевать», как бы «прокатывая» во рту не­сколько раз? Этому есть научное объяснение: ферменты слюны рас­щепляют крахмалы и частично бел­ки, а слизистый элемент слюны под названием муцин делает пищу или напиток легкоусвояемым.

«Если недостаточно времени, чтобы поесть нормально, не ешьте совсем!» - советовал замечатель­ный американский диетолог-долгожитель П. Брэгг.

Питание советы диетологовПитание зависит и от вкуса. А чем обусловлен вкус? Многими условиями. Ими являются, к при­меру, индивидуальные особенно­сти обмена веществ, наследствен­ность, традиции и обычаи своей социальной группы, религиозные запреты, условия воспитания в се­мье. Допустим, правоверный индуист в чужой стране впер­вые увидит изысканно при­готовленное кушанье из те­ленка. Вкусовые рецепторы возбудят аппетит( независи­мо от воли человека), а ре­лигия не позволит сесть к столу. Но если индуист будет очень голоден, он преодоле­ет религиозный запрет, по­винуясь инстинкту самосохранения.

Вкус воспитывается и регулиру­ется. Если ребенка не приучать к сладостям (т.е. не потворствовать его прихотям), он не будет истекать слюной при виде пирожного. А если пища не будет вызывать ап­петит, значит, уменьшится риск от «вредностей» или переедания.

Что обычно говорят ребенку, про­сящему перед обедом конфету? Правильно: «Не ешь сладкое, ис­портишь аппетит!». А ведь роди­тели правы. Аппетит от сладостей заметно снижается. Иногда это просто необходимо. Если ребенку угрожает аппетит «по Гарри По­ттеру», лучше ему съесть конфету или ложку меда, чтобы приглушить голод и тем самым избе­жать переедания. 

Другая крайность - анорексия (потеря аппетита или вообще же­лания есть). Анорексией могут «за­болевать» и внешне здоровые люди. При первых «звоночках» надо бить тревогу, потому что природа мстит жестоко. Прежде всего, еду следует полюбить. Как? Очень не­сложно и даже приятно. Во-пер­вых, прогуляйтесь, подышите све­жим воздухом перед едой, потому что сидячий образ жизни не по­ощряет аппетит. Во-вторых, этот самый аппетит надо стимулиро­вать: кусочек селедочки с лучком, или пара маслин, или горсть ква­шеной капусты. Не помешают пря­но-ароматические травки, немного специй. В-третьих, еда должна быть вкусной, ароматной и... кра­сиво сервированной. Это поднимет настроение, и «слюнки потекут».

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте