Польза красной рябины

22.01.2013

Это зимостойкое плодовое дерево с душистыми белыми цветками и шаровидными красными или оранжево-жел­тыми ягодами, имеющими терпкий вкус, распространено почти по всей территории России и с незапамятных времен широко используется в народной медицине.

Польза красной рябины для здоровья

Для профилактики и лечения при­меняют в основном плоды, иногда листья, реже цветки рябины, по­скольку все они насыщены ценными биологически активными веще­ствами. В мякоти ягод - белки, сво­бодные аминокислоты и усвояемые углеводы, глюкоза, сахароза и орга­нические кислоты, клетчатка, пек­тины и фосфолипиды.

А еще аскорбиновая кислота (ее больше, чем в лимоне или апель­сине), группа витаминов В, калий, кальций, железо. В соке ягод рябины красной много полезных организму эфирного масла, каротина (больше, чем в моркови), солей магния и мар­ганца. Семена плодов насыщены гликозидами.

Зрелые ягоды рябины назначают в комплексной терапии при нарушении обмена веществ, подагры, почечнокаменной болезни, для лечения суставного ревматизма, а также в целях профилактики злокачественных новообразований.

Полезные свойства красной рябины

Домашние и аптечные препараты на основе мякоти ягоды рябины об­ладают способностью эффективно укреплять и повышать эластичность стенок сосудов, снижать уровень хо­лестерина в крови, удалять излишки жира из печени, регулировать пе­риодичность менструального цикла. Вдобавок красная рябина главным образом за счет аскорбиновой кис­лоты укрепляет иммунитет.

Особенно популярен в медицине натуральный домашний ягодный сок без консервантов. Он повышает со­противляемость организма к агрес­сии городской среды, полезен всем, кто занят на производстве с вред­ными условиями труда, часто вы­ступает в качестве антиоксиданта, противовоспалительного, тонизи­рующего, потогонного, вяжущего, мочегонного, противоопухолевого и болеутоляющего средства.

Регулярное употребление, напри­мер, сока красной рябины врачи часто рекомендуют гипертоникам, лицам, страдающим атеросклеро­зом, повышенной свертываемостью крови, гиповитаминозом, бронхи­том и другими недугами. Более того. Биологически активные вещества мякоти плодов растения оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппе­тит, помогают пищеварению при по­ниженной кислотности желудочного сока.

Наконец ягода рябины применя­ется в медицине для лечения за­болеваний почек (невриты, пиело­нефрит), мочевого пузыря (цистит), печени (гепатит, холецистит), нару­шении функций желчеотделения, атонии толстого и тонкого кишеч­ника после оперативных вмеша­тельств.

Вред красной рябины

Во избежание побочных эффектов и проблем со здоровьем употре­блять ягоды красной рябины не ре­комендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склон­ности к запорам.

Малокровие (анемия)

Берут 2 чайные ложки ягод красной рябины на 2 стакана кипятка, выдер­живают 1 час, добавляют сахар по вкусу и выпивают в течение дня, пополняя организм солями железа при анемии.

Гипертония

В течение 1 месяца принимают свежий сок рябины красной по схеме 1 столовая ложка трижды раза в день.Польза красной рябины

Простуда

Берут 30 г измельченных в ступке ягод красной рябины и варят в 300 мл воды. Осадок удаляют и снова варят, пока объем жидкости не станет 150 мл. Настойку процеживают и принимают по 15 мл трижды в день.

Другой вариант:

Берут 2 столовые ложки сушеных ягод рябины, и по 1 столовой ложке черной смородины и листьев смородины. Перемешивают, заваривают в термосе на ночь и пьют.

Гиповитаминоз

Поможет отвар. Для этого 1 столовую ложку ягод (собирают после заморозков) красной рябины 5 минут кипятят в стакане воды, потом настаи­вают до охлаждения и процеживают. Принимают такой отвар перед едой по 1 столовой ложке.

Зима – самое время для того, чтобы испытать на себе всю пользу красной рябины!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте