Польза уксуса для здоровья и красоты женщины. Фруктово-ягодный, яблочный уксус. Вред уксуса

09.02.2013

На кухне у каждой хозяйки обязательно есть бутылочка с уксусом. С ним маринады вкуснее и мясо мягче. Уксус обязательно прячут от детей, пугая ужасными последствиями употребления этого продукта в пищу. Мало кто знает о его невероятных целебных свойствах и широком применении в современной медицине и косметологии. Но на этом польза уксуса не заканчивается. 

Уксус с древних времен известен людям как продукт брожения вина. У древних греков он считался очень дорогим и ценным продуктом, а рим­ляне изготавливали из него «сапу» - сладкий винный напиток. А Клео­патра, растворяя в уксусе жемчуг, готовила из него собственный элик­сир молодости.

В зависимости от сырья, из кото­рого его изготавливают, уксус бывает спиртовым, яблочным, плодово-ягодным, пивным и медовым. Кроме того, натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, виногра­да, вишни и других природных но­сителей приятного запаха. Суще­ствуют даже ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: листьях черной сморо­дины, эстрагоне, базилике, мяте, сельдерее, лимонной цедре.

Польза натурального и синтетического уксуса

По происхождению уксус делится на натуральный и синтетический. Первый содержит пищевые кислоты, сложные спирты, эфирные вещества, которые не только создают неповто­римый аромат уксуса, но и наделяют его все­ми полезными свой­ствами. Второй по­лучается в результа­те разведения кон­центрированной синтетической ук­сусной кислоты и не имеет абсо­лютно никаких ароматических свойств.

Польза уксуса натурального за­ключается в его химическом составе. В нем содержатся необходимые для организма кальций, железо, магний, фосфор, фтор, а также витамины В, Е, С.

К группе натуральных уксусов от­носятся яблочный, фруктово-ягодный и даже спиртовой уксус. Нату­ральный спиртовой уксус изготав­ливается путем окисления этилового спирта. Он широко применяется для маринования овощей, фруктов и гри­бов. Такой уксус можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, но ниче­го, кроме приятных вкусовых ощу­щений, вам он не принесет. Самым полезным считается яблочный и фруктово-ягодный уксус.

Польза фруктово-ягодного уксуса

Фруктовый и ягодный уксусы де­лают из перебродивших фруктовых соков или из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктовых со­ков и экстрактов. Фруктовые и ягод­ные уксусы уступают своими целеб­ными свойствами яблочному, но все равно очень полезны для организма.

Например, сливовый ук­сус хорошо дезинфици­рует кишечник и улуч­шает пищеварение. Уксус из черной смородины - поли­витаминный про­дукт. Он помога­ет выведению мочевой кис­лоты и помо­гает при лечении ревматиз­ма и по­дагры. Еже­вичный и малино­вый уксу­сы хоро­ши как жаропонижающее средство.

Польза яблочного уксуса

О яблочном уксусе следует сказать отдельно. Многие полезные веще­ства в нем содержатся в натураль­ном виде. Например, бета-каротин является сильным антиоксидантом, а энзимы полезны для хо­рошего пищеварения.

Также в этом уксусе со­держится необходимое количество калия - мине­рала, который особенно важен для передачи нерв­ных импульсов и мышеч­ных сокращений.

Калий помогает своевременному выводу жидкости из организма, поддерживает нормальное артериальное давление.

Кроме того, яблочный уксус со­держит остаточные элементы неко­торых аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмо­ционального состояния человека.

Считается, что уксус по­лезен при бронхиальной астме, миг­ренях и артрите. Также его прини­мают в качестве антисептика при лечении простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для повышения иммунитета врачи рекомендуют пить элик­сир, приготовленный из стакана воды, столовой ложки меда и яблочного уксуса.

Яблочный уксус легко купить в магазине, однако следует обращать внимание на его со­став, так как большая часть имеющегося в продаже уксуса - син­тетический уксус с добавлением яб­лочного ароматизатора. В состав натурального продукта не должно входить никаких консервантов - толь­ко яблочный сок и уксусные бакте­рии. Цвет яблочного уксуса должен быть насыщенным и янтарным. Если вы сомневаетесь в натуральности магазинного уксуса, его можно при­готовить дома, тем более что сделать это довольно просто.

Как приготовить яблочный уксус

Рецепт приготовления этого ук­суса бережно хранили в разных стра­нах. Каждая национальность считала свой способ неповторимым и уни­кальным. Вот один из них.

Для начала спелые яблоки нужно хорошенько вымыть, очистить от ко­журы и вырезать сердцевину. Мякоть крупно нарезать, оставить на неко­торое время, чтобы она потемнела, выжать сок.

Выжатый яблочный сок следует залить в керамическую или стеклян­ную бутылку и накрыть ее резиновым баллоном. Можно воспользоваться «дедовским» способом и заменить баллон резиновой перчаткой. Ем­кость следует поставить в теплое место и оставить на несколько не­дель.

Когда период ферментации закон­чится, полученную жидкость нужно вылить в глубокую посуду, накрыть марлей и снова поставить в теплое место, чтобы она забродила вто­рой раз.

Через несколько недель го­товый яблочный уксус нужно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть чистыми пробками. Срок хранения этого уксуса ограничен. Он составляет всего около 2 лет.

Во время хранения может по­явиться осадок в виде рыжеватых хлопьев - это допустимо. В таком случае перед употреблением уксус достаточно просто отфильтровать, оставив осадок в бутылке.

После приготовления уксуса можно сохранять «уксусную матку» - это бе­лая пленка, которая образуется на поверхности забродившего сока. Она ускоряет процессы фермента­ции, а также намного богаче полез­ными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.

Польза уксуса для женской красоты

Тысячи лет назад уксус считался «стимулятором жизни». Древние женщины зна­ли, что уксус - удиви­тельное домашнее сред­ство для поддержания красоты и здоровья все­го Польза уксусатела.

Польза уксуса для волос. Уксус способен восстановить сухие и ломкие волосы, а также укрепить ослаб­ленные краской и хими­ческой завивкой пряди. Для того чтобы приго­товить ополаскиватель, который сделает волосы блестящими и красивыми, нужно смешать, 2 ст. теплой воды и 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Польза уксуса для рук. Чтобы избавиться от пиг­ментных пятен на руках, кожу нужно ежедневно протирать уксусом. Кро­ме того, она станет очень мягкой и нежной. Кожа рук зимой требует особого ухода

Для ног. Яблочный уксус - лучшее смягчающее средство для ног. До­статочно налить в тазик немного теп­лой воды, добавить стакан яблочного уксуса и держать в этом растворе ноги 5 минут.

Для зубов. Чтобы отбелить зубы, нужно каждое утро полоскать рот яблочным уксусом. Это поможет из­бавиться от желтого налета и не­приятного запаха изо рта.

Вред уксуса

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять уксус следует с осторожностью, так как его чрезмерное потребление может стать причиной возникновения яз­венного колита или цирроза печени. Любой уксус может сильно повысить кислотность желудка.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, диабетом, гепатитом, нефритом и нервными рас­стройствами стоит совсем исключить этот продукт из своего рациона - осо­бенно магазинный, приготовленный искусственным путем.

Питайтесь правильно, и не забывайте о пользе уксуса и других необходимых для организма продуктов.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте