Продукты, улучшающие память

07.02.2013

Установлено, что ухудшение памяти связано в первую очередь с ухудшением кровоснабжения головного мозга, особенно с сужением или заку­поркой мелких сосудиков - капилляров. Поэтому из растений и продуктов, предотвращающих эти явления, применяют, прежде всего те, которые улучшают капиллярный кровоток. 

Главный продукт, улучшающий память – чеснок!

Одним из древнейших средств является при­вычный для всех чеснок.

Ежедневный прием 2-3 зубчиков улучшает кровоснабжение организма и предупреждает раз­витие атеросклероза. Есть много рецептов, но наибо­лее простой и «вкусный» из них - рецепт чесночно-­ореховой смеси.

Смешать в равных долях толченый чеснок, толченые орехи, молотую облепиху с косточками и половину объема растительного масла. Хранить в холодильнике. Ежедневно съедать по 1 -2 столовые ложки, добавляя в качестве заправки в салаты или вареные овощи.

• Распространены и различные варианты спиртовых на­стоек, которые принимают длительное время или постоян­но. Наиболее простой рецепт следующий: залить толченый чеснок равным объемом водки, настаивать в теплом месте 12 суток. Принимать по 5 капель в чайной ложке кипяченой воды трижды в день до еды.

• По страницам разных изданий гуляет рецепт, якобы найденный в каком-то тибетском монастыре и датируемый чуть ли не четвер­тым тысячелетием до нашей эры.

Утверждение весьма сомнитель­ное, поскольку в состав рецепта входит спирт, открытый арабами только в десятом веке нашей эры. Но, тем не менее, этот рецепт заслуживает внимания.

Тщательно вымыть, очистить и растолочь в неметалличе­ской посуде деревянным или другим неметаллическим пестиком или ложкой 350 г чеснока. Из этой массы ото­брать снизу 200 г, чтобы было как можно больше со­ка, и переложить в стеклянную банку. Залить стаканом (250 мл) спирта 96°. Настаивать в темном прохладном месте 10-12 дней.

Принимать каплями в четверти стакана молока трижды в день за 15-20 минут до еды по следующей схеме.

Начать с одной капли, в каждый прием добавлять еще по капле. Вечером 5-го дня дойти до 15 капель и с утра 6-го дня начать убавлять по капле. Вечером 1 -го дня принять одну каплю. С 11-го дня, пока не закончится смесь, принимать по 25 капель трижды в день. Лечение повторить через 6 лет.

Свекла – продукт, улучшающий память!

Для профилактики атеросклероза можно использо­вать и такое привычное всем растение, как свекла. Со­держащийся в ней йод улучшает работу щитовидной железы, а через нее - и общую активность организма. Можно пить и свекольный сок, но только не свежевыжатый. Ему обязательно надо дать постоять хотя бы

полчаса. Ежедневно съедать небольшую свеклу или выпивать полстакана сока.

Пряности улучшают память!

Один из древнейших способов сохранить память до глубокой старости - это добавлять в пищу пряности. Постоянное употребление в пищу этих растений оказы­вает великолепное про­филактическое действие и даже улучшает состоя­ние при уже существую­щем склерозе. В стра­нах востока широко ис­пользуют такие пряные растения, как имбирь, стимулирующий капил­лярное кровообращение, бадьян, улучшающий на­строение и препятствующий развитию склероза. Семе­на кориандра (кинза) и его зелень также применяют при лечении склероза в качестве средства, усиливающего действие других лекарств. Привычная в маринадах гвоз­дика улучшает настроение и рекомендуется индийской и китайской медициной при ухудшении памяти.

Жирные кислоты в продуктах, улучшающих память

Колоссальное значение при профилактике атеро­склероза имеют непредельные жирные кислоты, ко­торые присутствуют в растительных маслах. Однако, надо учитывать, что эти веще­ства очень неустойчивы, при рафинировании большая их часть переходит в неактивное состояние. Особенно полезно льняное масло. Из пищевых масел оно содержит больше всего непредельных кислот. Выпускают также специаль­ный препарат линалоол, ко­торый является не чем иным, как обычным льняным маслом. Чтобы растительное масло не потеряло большей части своей антисклеротической активно­сти, им лучше заправлять сала­ты или вареные овощи, то есть употреблять его без нагревания.

Большое количество непредельных жирных кислот и очень нужного для мозга фосфора содержит мор­ская рыба. Еженедельное употребление 200 граммов рыбы снижает риск заболевания сосудов, поэтому ло­зунг «Раз в неделю - рыбный день» надо вывесить на собственной кухне и строго его придерживаться. Не забывайте про морскую капусту.

И самое главное - не позволяйте мозгу бездельничать. Как показали исследования, проведенные в США, болезнь Альцгеймера (или рассеянный склероз), которая приводит к быстрой и необратимой гибели мозговых клеток, у лю­дей, которые любят читать и увлекаются интеллектуаль­ными играми, развивается в 2,5 раза реже, чем у тех, кто предпочитает свои мозги особенно не утруждать. Более того, такое пассивное во всех отношениях занятие, как просмотр телевизора, может повысить риск заболевания.

Из пищевых продуктов, улучшающих память очень полезен кунжут (сейчас его можно купить в бакалейных отделах). На Дальнем Вос­токе и в Индии это привычная пищевая добавка, входящая в состав очень многих блюд из овощей и рыбы. Выпускают даже специальную кунжутную пасту, которую добавляют во многие блюда китайской и корейской кухни. У нас из кунжута готовят только халву и козинаки, в которых со­держится слишком много сахара, чтобы рекомендовать их для ежедневного употребления. Но, тем не менее, кунжут очень полезен для профилактики и лечения сосудов.

Питайтесь правильно, пусть полезные продукты, улучшающие память постоянно присутствуют в вашем рационе!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте