Самые полезные молочные продукты

02.07.2013

С ранних лет мы все знаем о том, что молоко полезно, и молочные продукты тоже, и это на самом деле так. Однако калорий в этих продуктах немало, да и состав у них тоже бывает разным – одни усваиваются организмом легче, а другие – тяжелее.

Какие же молочные продукты следует считать полезными? Они действительно полезны все, но в разной степени.

Врачи и диетологи обычно рекомендуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира – много жира бывает в сметане и сливках, сыре и твороге, а также в самом молоке. Бывает и так, что к маложирным молочным продуктам добавляется сахар – это увеличивает их калорийность, а полезность уменьшает. Особенно часто производители стараются улучшить вкус кисломолочных продуктов, выпуская сладкий кефир и йогурты; творог без сахара тоже нравится не всем, но лучше добавлять к таким продуктам мёд или кусочки натуральных свежих фруктов.

В продукты, изготовляемые из молока, добавляют и соль – как правило, это делают при производстве разных видов сыра. Среди популярных сыров есть очень солёные: например, в 100 г пармезана, так любимого многими, содержится до 64% суточной нормы соли для взрослого человека; в других сырах поменьше – от 40%. Соли нам можно съедать не более 5 г в день, но в других продуктах питания её тоже немало, так что сырами злоупотреблять нельзя.

В сутки нам требуется около 500 мг кальция, и его можно получить, выпив 0,5 л молока, причём лучше нежирного; в молоке много и других полезных веществ – витаминов и минералов. Однако в 100 г сыра содержится 600 мг кальция, и в натуральном йогурте кальция больше, чем в молоке – 120 мг в 100 г. В кефире и сметане его почти столько же, сколько и в молоке, а в твороге несколько больше, так что выбирать молочные продукты можно по своему вкусу.  

К самым полезным молочным продуктам специалисты относят всё-таки те, которые богаты живыми кисломолочными бактериями.

Прежде всего, это обычная простокваша, которая готовится с помощью молочнокислых культур, а также ряженка – её готовят с добавлением сливок. Сначала в молоко добавляют сливки, потом нагревают его около 3-х часов, до 95°C, остужают до нужной температуры, и заквашивают так же, как и простоквашу – молочнокислыми стрептококками.

Варенец готовится подобным образом, но без сливок, поэтому жирность у него меньше.

Кефир же готовится по-другому, с помощью чудесных грибков, и антибактериальные свойства у него выше, чем у простокваши.

Но самым полезным молочным продуктом можно считать натуральный йогурт: после закваски он не должен нагреваться, а молочнокислые бактерии в нём живут около 10 дней, если хранить его в холодильнике. В магазине надо покупать только те йогурты, в составе которых эти бактерии есть в живом виде – таких продуктов немного, но их можно найти. Что касается сладких йогуртов в ярких стаканчиках, то в них живых культур нет: чтобы они могли храниться долго, их подвергают термообработке, добавляют консерванты и другие «Е».

Польза молочных продуктовКефир пришёл к нам с Кавказа – в России не всегда о нём знали, но сейчас нам известны и другие полезные молочные продукты, хотя у нас они редки.

Лечебными свойствами обладает кумыс: он улучшает аппетит и пищеварение, кровообращение и работу нервной системы. Люди научились готовить его ещё в I тысячелетии до н.э.: считается, что это первыми сделали скифы – здоровье у них всегда было отменным.

Айран тоже встречается в наших магазинах: этот кисломолочный напиток с резким вкусом придаёт силу, хотя калорий в нём мало; нормализует уровень холестерина и может с большим успехом использоваться в разгрузочных диетах.

Мацони встречается реже, но часто можно встретить напиток Тан, приготовленный на его основе – у него полезных свойств множество. Тан помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме, возвращает силы, «оживляет» флору кишечника и улучшает пищеварение; полезен для сердца и сосудов, почек; назначается при аллергии и других хронических заболеваниях; быстро снимает похмельный синдром.

Большинство из этих полезных и вкусных кисломолочных продуктов несложно приготовить дома – сейчас для этого можно купить всё необходимое. Домашние продукты по качеству намного превосходят заводские, если готовить их правильно, а предпочесть можно то, что вам нравится больше всего – пользу вы получите в любом случае. 

Автор: Екатерина Максимова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте