Спаржа: польза и вред. Как чистить и применять спаржу

28.05.2014

Спаржа - зелёная волшебная палочка! Волшебная – потому что очень полезная. Спаржу любят за низкую калорийность, за легкость приготовления и питательный состав. Она появляется рано, в числе первых овощей, как будто зная, что нам нужна помощь в борьбе с авитаминозом. Живет спаржа недолго, всего 2 месяца в году, с конца апреля по июнь, так что нужно успеть побаловать себя витаминами.

Что же такого полезного в спарже?

В ней содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, цинк, железо, калий, кальций и аминокислота аспарагин, получившая свое название как раз благодаря тому, что ученые выделили ее из спаржи (ее научное название – аспарагус).

Аспарагин обеспечивает функциональность нервной системы. Витамин А крайне полезен для зрения и иммунитета. Витамин С также повышает защитные силы организма, поддерживает сосуды. Витамин В1 способствует повышению работоспособности, благотворно влияет на нервную систему. Без В2 не будут образовываться в крови эритроциты и антитела, а кожа, волосы и ногти не будут здоровыми. В6 обеспечивает белковый обмен.

Спаржу рекомендуют есть при болезнях печени, повышенном давлении, подагре, диабете, цистите, водянке, малокровии, при экземе и других кожных заболеваниях. Ее употребление помогает предупредить появление раковых опухолей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, избежать проблем со зрением и потенцией. Что касается последнего недуга, то еще в Средние века растение считалось сильным афродизиаком. Со спаржей легче бороться с отеками, выводить токсины из организма, она ускоряет заживление ран на коже.

Беременным женщина рекомендуют употреблять спаржу, потому что фолиевая кислота, которой она богата, помогает предотвратить развитие внутриутробных патологий у плода.

Еще спаржу любят за низкую калорийность. В 100 граммах содержится всего 21 кКал, так что витаминизироваться можно без оглядки на талию.

В каких случаях даже польза во вред?

Из-за большого содержания клетчатки овощ может навредить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. А оксалаты, которые есть в его составе, противопоказаны при мочесолевом диатезе.

Что касается особых, «спаржевых» диет, которые могут рекомендоваться из-за низкой калорийности растения, то диетологи не советуют ими увлекаться. Химический состав спаржи хорош, но чрезмерное употребление ростков все же может спровоцировать дефицит важных микроэлементов. Лучше делать разгрузочные дни со спаржей, это намного безопаснее и эффективнее.

А бывает спаржа белой?

И не только, кроме зеленой и белой она бывает еще и фиолетовой. Интересно, что это не разные сорта, а одно растение, но выращенное по-разному. При посадке ростки растения закапываются глубоко в грунт. Белая спаржа – это ростки, которые собрали до того, как они успели прорасти. Если их срезали после этого, они будут зеленого цвета, а если спаржу подольше подержать на солнце, она станет лиловой.

Раз уж заговорили о технологиях земледелия, здесь будет уместно сказать, что дороговизна спаржи как раз ими и объясняется. Во-первых, для выращивания растения выделяются огромные площади, а во-вторых, собираются ростки вручную.

Наиболее распространенной считается зеленая спаржа. Белая – на втором месте по популярности, хотя вкус у нее более нежный, чем у зеленых ростков. Фиолетовая спаржа встречается редко и почему-то считается экзотикой, но, как вы уже поняли, это не так. Просто, учитывая то, что зеленая спаржа пользуется большим спросом, срезают ее рано, не давая дозревать до лилового цвета. Вкус фиолетовой спаржи на любителя, т.к. она немного горчит. Хотя это и не догма, в разных странах отдают предпочтение разным видам растения, а полезно оно в любом случае, несмотря на цвет.

Как правильно чистить спаржу?

Для начала убирается сухой кончик ростка (1-3 см). Сделать это несложно: он просто обламывается, причем в нужном месте. После этого нужно осмотреть спаржу и решить, что делать со шкуркой. Если она мягкая, ее можно не снимать – это значит, что овощ молодой и в этой самой шкурке много витаминов, от которых было бы жаль отказываться. А вот тоненькую пленочку с головки ростков снимать нужно – просто острым ножом.

Толстая кожица часто бывает на белой спарже и ее нужно срезать. Для этого даже можно использовать специальный нож для чистки картофеля. Снимается волокнистая шкурка по направлению сверху вниз до тех пор, пока не обнажится сочная серединка.

В магазине обращайте внимание на тонкие ростки, если не хотите тратить время на тепловую обработку. А еще не берите овощ, у которого кожица успела сморщиться. Это верный признак того, что он залежался и подсох.

Кроме того, что чистить, нужно знать, как готовить спаржу.

Правильная термическая обработка – залог успеха

Прелесть спаржи в том, что она не требует длительной обработки. Но приятные «бонусы» на этом не заканчиваются. Всем известно, что овощи плохо спаржапереносят жарку и варку, т.к. теряют витамины. А вот спаржа оказалось стойким бойцом. Она отлично переносит кипение и даже обработку в скороварке. Количество антиоксидантов, при этом, как ни странно, даже увеличивается. И это по сравнению с тем, что потери антиоксидантов у других овощей составляют 20-50%.

Спаржу важно не переварить, иначе получится каша. Нижняя часть у ростков более твердая, чем верхняя и нужно суметь сделать так, чтобы они равномерно сварились. Делимся секретом профессиональных поваров. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, присолите воду, вскипятите. Теперь свяжите ростки в пучок (можно обычной ниткой или веточкой петрушки или укропа). После этого спаржа опускается нижней частью в кастрюлю так, чтобы верхняя часть осталась над водой. Варится овощ всего 2 минуты и переворачивать ростки не нужно, потому что верхушки готовятся на пару. Правильно приготовленная спаржа упругая, не жесткая и не очень мягкая. Для того чтобы сохранить цвет, после варки ее опускают в воду со льдом.

ТОП-3 рецепта со спаржей

Спаржа с лимонным соком

Это простой и очень популярный рецепт. Отварите овощ, перед подачей полейте соком, посыпьте зеленью петрушки. В итоге получается интересное вкусовое сочетание, а если учесть, что ни сливочное, ни подсолнечное масло не используются, этот рецепт подходит для разгрузочных дней.

Спаржа, запеченная с беконом и розмарином

Очищенные ростки распределяют на кучки: 3 штуки спаржи и 1 веточка розмарина. Каждый из «букетов» оборачивают в бекон (3 полоски), выкладывают на противень, присаливают, перчат, взбрызгивают оливковым маслом и пекут 20 минут. Перед подачей спаржу поливают соком лимона. Подавать ее можно с подогретым ржаным хлебом.

Салат из спаржи

Овощ бланшируют уже порезанным, в подсоленной воде. Также для салата понадобятся поджаренный лук и помидоры, кресс-салат. Лук нужно обжарить пару минут на оливковом масле, добавить к нему мед и бальзамический уксус. Через минуту – порезанные помидоры. Еще через минуту – спаржу. Все это немного прогревается, потом раскладывается по тарелкам. Сверху на овощи кладутся кресс-салат и козий мягкий сыр.

Приятного аппетита!

Автор: Надежда Александрова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте