Черника – ее состав и свойства!

11.05.2015

Здесь мы поговорим о неимоверных свойствах ягоды черники. Все мы знаем, что чернику добавляют в йогурты, кексы, творог, из ее экстракта делают лекарство для зрения, на основе вытяжки из черники производятся многие эффективные косметические средства. Что же такое черника, в чем секрет ее пользы и популярности?

Черника – ее состав и свойства

Черника – это северная лесная ягода, ее отличает чуть терпковатый, кисло-сладкий вкус. Благодаря уникальным свойствам эту ягодку с полным основанием можно считать не просто ягодой, а настоящим целебным плодом. Недаром, например, даже такая звезда, как Оззи Озборн, включает в меню своего райдера, помимо всего прочего, чернику!

И в обычной, и в народной медицине ее ягоды, листья, ростки и даже корни применяются очень активно. Польза этой чудо-ягоды для человеческого здоровья неоценима, и во многом она объясняется богатым химическим составом.

Состоит черника из воды, белков, пищевых волокон, углеводов. Есть в ее составе очень ценные микро- и макроэлементы - кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, медь, никель, кобальт, каротин, кислоты яблочная, лимонная и пантотеновая, дубильные вещества. Разумеется, в этой ягоде – еще и множество витаминов – это витамины Р, С, РР, В6, В2, В1. При всем этом черника таит в себе достаточно мало калорий – в ста граммах достаточно сладких ягод их всего 44.

Польза черники для здоровья

Многочисленные научные исследования постоянно подтверждают, что черника обладает огромным количеством уникальных свойств. Вот лишь пять факторов, подтверждающих ее ценность:

  • Природные элементы, имеющиеся в этой ягоде, способны эффективно укреплять стенки глазных сосудов, делать зрение острее.
  • Черника и в целом хорошо поддерживает общий тонус организма.
  • Ее компоненты повышают крепость костей, это подтвердили эксперименты с лабораторными крысами, проведенные американскими специалистами Центра детского питания. Ученые выяснили, что добавление всего лишь нескольких граммов сухой черники в корм для крыс делает их кости крепкими и увеличивает массу тела.
  • Опять таки ученые из США выяснили, что поедание ягод черники – отличная профилактика ожирения. В них содержатся специфические соединения, полифенолы, они способны эффективно уничтожать жир в организме. Те же полифенолы работают как мощные антиоксиданты.
  • Клетчатка и пектиновые вещества из ягод помогают кишечнику освобождаться от продуктов гнилостного распада. Выводятся даже возбудители брюшного тифа, и дизентерийные палочки!
  • Черника просто «напичкана» антиоксидантами, вещества эти уменьшают количество мертвых клеток в мозге, тем самым предотвращая возрастные изменения в памяти и интеллекте.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, доказано, что эта ягода «работает» в качестве противобактериологического средства, помогает при анемии. Чернику врачи также рекомендуют кушать при кожных недугах, экземах, высыпаниях, запорах, сахарном диабете, проблемах с сердцем. Ягода эффективно лечит болезни костей и суставов. Чернику нужно есть и в качестве профилактического средства, чтобы не пострадать от тромбов и инфаркта миокарда.

Уже точно известно, что средства из листьев черники способны оказывать значительно противодиабетическое влияние. Объясняется это наличием в листьях особых веществ – неомиртиллина и гликозидов миртиллина, они способны быстро приводить уровень глюкозы в крови в норму.

Собственным списком противопоказаний черника тоже обладает, но список этот совсем короткий:

  • не нужно лечиться и увлекаться черникой тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре;
  • чрезмерное употребление этой ягоды может вызывать запоры, виною тому служат дубильные вещества, которых в чернике много;
  • людям, имеющим проблемы с поджелудочной и желчевыводящими путями, также не следует кушать много черники.

Вот и все, всем остальным можно есть эти темно-синие, очень вкусные ягодки, наслаждаясь одновременно и их вкусом, и их пользой.

Несколько полезных рецептов

Чтобы улучшить зрение, нужно ложку сушеных ягод залить на ночь чистой прохладной водой, она должна полностью покрыть плоды. Утром чернику нужно съесть натощак вместе с жидкостью, примерно за полчаса до завтрака.

В качестве эффективного мочегонного снадобья можно пить черничный фреш или просто чай со свежими либо сушеными ягодами. Эти средства помогут при цистите, недержании мочи, песке и камнях в почках. Чтобы убрать камни из почек, следует не просто есть ягоды каждый день, но и пить чай из черничных листьев.Свойства черники

При болях в желудке, поносах можно лечиться настоем ягод. Для его получения нужно залить две ложки плодов стаканом кипятка, подержать под крышкой три часа, накрыв сверху полотенцем. Пить снадобье надо четыре раза в день в теплом виде, по половине стакана.

При ожогах, дерматитах, высыпаниях, проблемах с кожей поможет компресс из перетертых в кашицу свежих ягод.

С проблемами обмена веществ, болезнями суставов и костей тоже можно бороться с помощью черничного настоя: нужно взять пару ложек сырья, залить стаканом закипевшей воды, подержать пять часов под крышкой и полотенцем. Пить этот черничный настой нужно по четверти стакана, шесть раз в сутки.

Черника способна спасти даже при геморроидальных кровотечениях, при такой проблеме поможет клизма из настоя листьев черники. Готовят его вот так: ложку листьев заливают стаканом воды, варят на очень слабо огне пятнадцать минут и фильтруют.

Для полоскания горла и ротовой полости (при стоматите и болях в горле) ложку листьев просто заваривают свеже закипевшей водой и настаивают десять минут.

Из ягод черники можно сделать множество самых разнообразных витаминных запасов на зиму, вот несколько простых рецептов:

  • Чистые, отборные ягодки утрамбуйте в чистые и простерилизованные банки, засыпьте до основания сахаром-песком, слегка утрясите и закатайте – зимой получите вкусную и очень полезную чернику с сахаром, по вкусу сильно напоминающую свежие лесные ягоды;
  • Черничный сироп – отличное витаминное средство от зимних простуд, его обожают и дети, и взрослые. Для его приготовления нужно залить водой три килограмма ягод, проварить десять минут, затем пять минут прокипятить уже с полутора килограммами сахара. Пенку следует обязательно убирать. Сироп нужно разлить по горячим банкам, закатать и подержать под одеялом или полотенцем. Этот же сироп можно просто разливать в бутылки и закрывать плотно пробками.
  • Сок из ягод черники не менее вкусен – для его приготовления плоды пропускают через мясорубку либо просто давят тщательно толкушкой, а затем массу кладут под пресс. В выжимки можно добавить немного кипятка и отжать их повторно. Все смешать, добавить сахар-песок (80 гр на 1 литр сырья), подогреть до 80 градусов и закатать в подготовленные предварительно банки.

Матушка-природа дарит нам множество полезных растений. В наших силах - научиться пользоваться этим даром, получая красоту, здоровье, энергию и долголетие. Зная об огромной пользе ягод черники, вы наверняка найдете возможность чаще употреблять эту ягоду в пищу. Оставайтесь всегда здоровы, наслаждаясь вкусом и пользой черники!

Автор: Светлана Покидина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте