Топинамбур при сахарном диабете

22.01.2013

У вас диабет? Подружитесь с топинамбуром!

Несмотря на широкую известность топинамбура в качестве овоща, мы, к сожалению, еще недостаточно ценим его как отличное природное лекарство. И зря. Проведенные учены­ми исследования показали, что препараты из него могут быть успешно использованы при лечении диабета и еще целого ряда болезней.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур богат аминокислотами, многие из которых просто незамени­мы для человека. По содержанию ви­таминов В,, В2, С и РР этот овощ пре­восходит морковь, картофель и свек­лу. Но главный целебный элемент топинамбура — инулин, которого в клубнях до 35%!

К слову, растений со значительным содержанием инулина в природе не так уж и много. Среди них еще одуван­чик лекарственный, георгин (клубни) и некоторые др.

В желудке человека инулин превра­щается во фруктозу, которая усваи­вается организмом без инсулина (!), что является поистине находкой для больных сахарным диабетом. Вклю­чая топинамбур в меню (или приме­няя в фито лекарственной форме), диабетики могут постоянно и без про­блем утолять энергетический «голод» тканей.

Инулин также считается натуральным пребиотиком — веществом, способ­ствующим нормализации кишечной микрофлоры, а значит, помогающим лечению дисбактериоза и восстанов­лению утраченных нормальных функ­ций желудочно-кишечного тракта. Роль же здорового ЖКТ сегодня при­знана едва ли не определяющей в под­держании общего здоровья человека.

Рецепты лечения топинамбуром

Для лечения можно использовать клубни, побеги, листья и цветки то­пинамбура.Топинамбур

Рецепт 1(основной)

Вымытые (неочищенные) клубни то­пинамбура натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Принимать по 1/4-1/2 ст. два-три раза в день за 15-20 минут до еды.

Рецепт 2

Вымытые клубни топинамбура поре­зать на пластинки, высушить в духов­ке при температуре 50-60 градусов. Хранить в темном месте в закрытой стеклянной банке. Перед употребле­нием смолоть в порошок.

1,5 ст.л. порошка залить 0,5 л воды, томить на малом огне 50-60 минут, процедить, довести объем воды до первоначального. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 15 минут до еды слегка теплым или холодным.

Рецепт 3

Собрать боковые побеги с листьями во время цветения топинамбура и вы­сушить их.

1 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 1/5 ст. три раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт 4

Цветки топинамбура высушить, перед применением измельчить. 2 ст.л. сы­рья залить 0,5 л кипятка на ночь в тер­мосе, утром процедить. Пить по 1/3- 1/2 ст. три-четыре раза в день за 15 минут до еды. 

Первый рецепт применяют при га­стрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, атонии кишечника (с запорами), тош­ноте, энтероколите, пониженном им­мунитете, геморрое, желчнокаменной болезни, головной боли, гипертонии.Топинамбур

Первый и второй рецепты применяют при отложениях солей, остеохондро­зе, ревматизме, пиелонефрите, цисти­те, почечнокаменной болезни, поли­артрите, атеросклерозе, повышенном холестерине в крови, сердечной недо­статочности, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, простатите, анемии, воспалениях женской половой сферы, повышенной свертываемости крови, общей слабости.

Третий рецепт лечения топинамбуром при сахарном диабете используют при всех вышеперечисленных недугах, когда нет в наличии клубней. Однако это средство считается более слабым. Четвертый рецепт поможет при ане­мии и простуде.

Наружно в виде компрессов с натер­тыми клубнями топинамбур применя­ют при ожогах и экземе. Накладывают примерно на полчаса.

Курс лечения топинамбуром — месяц. Его можно повторять после двухне­дельного перерыва.

А самое простое применение топи­намбура — сырым, вареным, печеным в качестве добавки к различным ово­щным салатам. Возможный побочный эффект -излишнее газообразование в кишечнике. В этом случае следует отменить или уменьшить количество сырого овоща. 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте