Витамины и их значение

14.01.2013

Витамины — группа органических, необходимых в очень малых количест­вах для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они принимают участие в процессах обмена веществ, оказы­вают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные возможности и трудоспособность. Витамины почти не синте­зируются животными организмами и, как правило, поступают с пищей, а некоторые образуются в кишечнике из-за обитающих в нем микроорганизмов.

Основное значение витаминов заключается в том, что длительное отсутствие в пище того или иного витамина вы­зывает заболевание, называемое авитаминозом. Однако зна­чительно чаще встречаются гиповитаминозные состояния, ко­торые можно рассматривать как не резко выраженный авита­миноз или как его начальную форму.

Для большинства гиповитаминозов характерны общие признаки: повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, ослабление защитных свойств организма к вредным факторам внешней среды. Чаще всего гиповитами­нозные состояния отмечаются в зимне-весенние месяцы, ког­да с пищей поступает недостаточное количество витаминов.

В настоящее время известно около 30 природных витами­нов, причем многие из них содержатся в лекарственных рас­тениях.

Значение витаминов для здоровья

Рассмотрим биологическое действие основных витаминов, содержащихся в растениях.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах в организ­ме человека. Аскорбиновая кислота необходима для осуществления тканевого обмена, участвует в пигментном обмене, процессах свертывания кро­ви, оказывает противосклеротическое действие, повышает соп­ротивляемость организма к инфекции.

Аскорбиновая кислота не может накапливаться в организме, поэтому она должна постоянно поступать в организм с пищей, в противном случае появляются признаки гипо­витаминоза: вялость, быстрая утомляемость, повышенная про­ницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных со­судов, кровотечение из десен, сухость кожи. Авитаминоз ас­корбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Наиболее богатыми источниками этого витамина являются плоды ши­повника, черной смородины, хвоя сосны и ели, листья кра­пивы и др. Сохранению аскорбиновой кислоты в растениях способствует наличие в них антиоксидантной флавоноидной и полифенольной структуры.

Витамины группы Р (флавоноиды) имеют по свой­ствам много общего с витамином С. Основная биологическая роль витаминов этой группы заключается в их

Витамины и их значениекапилляроукрепляющем действии. Они обладают способностью активизировать окисли­тельно-восстановительные процессы в мышечных тканях, сни­жают артериальное давление. Клиническими проявлениями недостаточности витаминов групы Р считают слабость, по­вышенную утомляемость, боли в мышцах, кровоизлияния. Флавоноидами особенно богаты плоды шиповника, листья боярышника, цветы гречихи, трава спорыша, листья подорож­ника.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) необходим для обеспечения процессов биологического окисления. Нико­тиновая кислота оказывает выраженное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровообра­щение, а также оказывает защитное действие на паренхиму печени. Недостаток витамина РР плохо отражается на состо­янии здоровья: появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессоница, депрессия, нарушение крове­творения, заболевания органов пищеварения (колит, энтероколит и др.), воспалительные изменения кожных покровов. Вследствие авитамитоза никотиновой кислоты развивается пел­лагра. Никотиновая кислота и никотинамид содержатся в гречке, чечевице, земляных орехах и многих других растениях.

Витамин А (каротин) необходим для нормального тсче* ния обмена веществ, способствует росту и развитию организ­ма, влияет на остроту зрения. Физиологическое значение это­го витамина связано также с поддержанием нормального со­стояния кожных и слизистых покровов. При гиповитаминозах А наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтей и волос, нару­шение сумеречного зрения, повышенная утомляемость. У де­тей недостаточность этого витамина вызывает отставание в росте. Очень большую роль в обеспечении потребностей чело­века в витамине А играет провитамин каротина — ретинол,, содержащийся во многих растениях: черной смородине, ши­повнике, чернике, моркови, петрушке, шпинате и др.

Витамины группы К (производные нафтохинона) необходимы для нормального поддержания свертывающей системы крови. Дефицит витаминов этой группы приводит к уменьшению образования протромбина, замедлению сверты­вания крови и кровоизлияниям. Витамины этой груп­пы содержатся в зеленых частях растений — листьях люцер­ны, шпинате, хвое и др.

Витамин Е (токоферол) оказывает выраженное влияние на обменные процессы, является активным противоокислительным средством (антиоксидантом), регулирует развитие и функцию эпителия половых желез, стимулирует работу мышц, влияет на гипофиз и надпочечники. Токоферолы в значитель­ных количествах содержатся в растительных маслах (куку­рузном, соевом, подсолнечном, шиповниковом и др.)и в зеленых частях растений, особенно в моло­дых ростках злаков.

Витамин В(тиамин) играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров. Недостаточное поступление в ор­ганизм тиамина может привести к появлению мышечной сла­бости, снижению внимания, головной боли, утрате аппетита, потливости, а затем к развитию полиневрита, сердечной не­достаточности и нарушениям эндокринной системы. Тиамином богаты зародыши и оболочки злаковых культур, фасоль, че­чевица и многие другие растения.

Витамин В2 (рибофлавин) активно участвует в окисли­тельно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Витамин улучшает углеводный обмен, нарушенный обмен жиров, аминокислот; оказывает нормализующее влияние на функцию органа зрения; предупреждает аллергические состо­яния. Гиповитаминоз рибофлавина приводит к потере аппе­тита, возникновению слабости, головной боли, вызывает чувство жжения кожи, дерматит, гиперемию слизистой оболочки рта, острую боль в глазах, светобоязнь, уменьшение ост­роты зрения- Рибофлавин содержится в зародышах пшеницы, гречихе, овсе, люцерне, шпинате, зеленом горохе, лесных оре­хах и др.

Витамин В6 (пиридоксин) оказывает влияние на кро­ветворение, функции нервной системы и органов пищеварения. Пиридоксин относится к липотропным веществам, его недос­таток способствует жировой инфильтрации печени. При пиридоксиновой недостаточности возникает слабость, нервозность, сонливость, мышечные судороги, спазмы желудка, дисиепти- чеекие расстройства. Пиридоксином богаты многие растения. Особенно много его содержится в злаковых и бобовых куль­турах.

Витамин Вc (фолиевая кислота) стимулирует созрева­ние эритроцитов в костном мозге. Имеются данные о роли фо­лиевой кислоты в предупреждении атеросклероза. Потреб­ность в этом витамине частично удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника человека. В связи с этим недостаточность фолиевой кислоты может возникнуть при по­давлении жизнедеятельности кишечных бактерий в результате длительного применения антибиотиков. При гиповитаминозе развиваются различные виды анемии. Фолиевая кислота ши­роко распространена в растительном мире — содержится в зеленых частях многих растений: петрушке, шпинате, луке, салате, зеленом горошке и др.

Витамин В15(пангамовая кислота) относится к витамино­подобным веществам. Основное физиологическое значение этого вещества заключается в его липотропных свойствах, участии в процессах тканевого дыхания и окислительных ре­акциях- Пангамовая кислота способствует нормализации функ­циональной способности мышц, а также оказывает благоприят­ное действие при острых и хронических интоксикациях орга­низма- В значительном количестве она содержится в семенах многих растений.

Приведенный краткий обзор витаминов и их значения ни в коем случае не являет­ся исчерпывающим. Кроме перечисленных, лечебные свойства их могут быть обусловлены наличием других видов химических соединений — ферментов, аминокислот, липидов, фитонцидов, пигментов, минеральных солей.

«Берем» витамины из лекарственных растений!

Однако было бы ошибочным связывать целебное действие лекарственных растений с каким-либо одним веществом. Когда в качестве лекарства используются растения, на Витамины и их значениеорга­низм всегда воздействует сложный комплекс биологически, активных и кажущихся неактивными веществ. Есть пол­ное основание говорить «кажущиеся неактивными», так как в настоящее время известно, что многие из этих ранее обоз­начаемых как «балластные вещества» ускоряют или замед­ляют всасывание активных веществ, влияют на их метаболизм, в организме, а также могут изменить скорость выведения с мочой и желчью активных веществ.

Роль некоторых составных частей растений еще недоста­точно ясна, однако многие из них благотворно влияют на физиологическую активность основных действующих веществ. На­пример, установлено, что сахара, очень часто присутствую­щие в растениях, способствуют более полному и быстрому усвоению лекарственных веществ организмом. Кроме того, недавно в лекарственных растениях были обнаружены био­логические компоненты, вызывающие повышение синтеза бел­ков и, в частности, — энзимов и иммунных тел. Это благопри­ятно отражается на ряде процессов обмена вешеств, влияет на функции многих органов и способствует усилению защит­ных сил организма.

Таким образом, все эти дополнительные эффекты будут оказывать благоприятное влияние и на основное заболевание. Этим объясняется почему действие многих лекарственных растений в ряде отношений отличается от лечебных эффек­тов выделенных из них химическим путем чистых веществ.

Многовековой народный опыт свидетельствует о том, что при использовании лекарственных растений важно не толь­ко знать их физиологическое действие и способы использования, но и учитывать дозу поступления активных действующих веществ в организм человека. Несоблюдение последнего ус­ловия кроет в себе риск не достичь оптимального терапевти­ческого эффекта. В этом отношении прежде всего следует указать, что наблюдаемая иногда большая вариация в качест­венном и количественном содержании биологически активных веществ в лекарственных растениях определяется такими фак­торами, как фаза развития растения во время сбора нужных его частей, погодные условия во время сбора и т.д. Кроме того, важно знать и строго соблюдать правила сушки лекар­ственных растений и сохранения полученного сырья. 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте