Вред продуктов быстрого приготовления: мифология и реальность

22.07.2013

Всевозможная «быстрая еда» прочно оккупировала полки супермаркетов и рацион наших соотечественников – и все это не смотря на вред продуктов быстрого приготовления, о котором так много говорят медики и диетологи. Подобный провиант востребован среди потребителей самого разного социального уровня, возраста, семейных традиций и личных предпочтений в питании. При этом не стоит смешивать понятия «фастфуда» и «магазинной» еды быстрого приготовления, поскольку при всей родственности они отличаются в главном – способе (месте) приготовления. Под фастфудом принято подразумевать блюда, приготовленные в тех или иных предприятиях общественного питания, в отличие от продуктов быстрого приготовления, которые принято готовить самостоятельно дома, на работе или в «полевых» условиях.

Отечественная история «быстрой» еды

В нашей стране бум потребительского интереса к подобным продуктам, в сравнении с европейскими странами стартовал поздно – в начале-середине 90-х. Связано это не только с отсутствием в то время полноценных рекламных ресурсов и цивилизованного маркетинга, но и определенной склонностью к традиционной национальной пище. Позиционирование продуктов быстрого приготовления (ПБП) в качестве своеобразного материального воплощения западных и либеральных ценностей вызвало определенный интерес, но назвать его тотально массовым все-таки нельзя. Причем, речь о вреде продуктов быстрого приготовления на старте «больших продаж» совершенно не велась.

Первыми отечественными брендами, громко и недвусмысленно заявившими об экспансии стали Доширак и Роллтон. Их «быстрые» продукты и по сей день являются лидерами продаж и самым востребованным выбором для «перекуса». Справедливости ради стоит заметить, что советская пищевая промышленность тоже производила подобный провиант, причем, гораздо раньше 90-х годов, но большой популярности такие блюда у потребителей все же не снискали. Причина такого положения вещей, как это не покажется странным, в натуральности продуктов, а значит и меньшей вкусовой яркости. Современный «базис» большинства ПБП – глутамат натрия – в «доперестроечное» время почти не применялся.

Польза и вред продуктов быстрого приготовления: факты и научные исследования

Писать на тему вред продуктов быстрого приготовления, опираясь на факты, не так просто, как кажется. С одной стороны публикаций о вредных составляющих и последствиях для организма предостаточно, но с другой – подавляющее большинство из них опираются на пусть и профессиональное, но частное мнение врачей и диетологов. Сколько-нибудь значимые и масштабные исследования воздействия ПБП можно пересчитать на пальцах, причем отечественные отсутствуют напрочь. Для примера можно взять изучение проблемы в Нью-Йоркском институте психиатрии Колумбийского университета.

Ученые пришли к статистически и фактически доказанным выводам, что продукты быстрого приготовления (и их составляющие) могут приводить к уменьшению фронтальной коры мозга, изменению структуры нервных тканей и опухолям височного отдела мозга. Злоупотребление ПБП вызывает стойкие и необратимые изменения в структуре многих тканей, отвечающих за высшую нервную и психическую деятельность. Высочайшая концентрация фибриногена (как раз это вещество «ответственно» за отмирание и всевозможные воспалительные процессы), диагностировалась исследователями практически у всех любителей «быстрой» еды.

По заключению экспертов, такое разрушительное воздействие вызвано в первую очередь применением синтезированных пищевых добавок – усилителей вкуса, химических жиров, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и т.п. О вреде продуктов быстрого приготовления в аспекте влияния на организме конкретных ингредиентов ПБП можно написать книгу в несколько томов. Поэтому остановимся на главных «виновниках» – трансизомерах жирных кислот.

Массовая доля этих веществ в магазинном «быстром питании» может достигать 50 %. Именно химические синтетические жиры «терроризируют» иммунитет, приводят к диабету и всевозможной онкологии. Кроме того, они способны снижают у мужчин уровень тестостерона, нарушать общий гормональный фон у женщин, наносить урон процессам простагландинового обмена. Токсичное воздействие этих веществ повышает уровень смертности от инфарктов миокарда, гипертонии и ишемической болезни сердца. Таким образом, вред продуктов быстрого приготовления очевиден не только для ученых и специалистов в питании, поэтому злоупотреблять ПБП категорически не стоит.

Автор: Екатерина Максимова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте

  • Модные зимние шапки 2013

    Предлагаем вам обзор самых модных зимних шапок. Они не только теплые, но и очень модные нынешней осенью и зимой.

  • Меня бьет муж

    Насилие в семье – одна из актуальных проблем. Если женщина признается: «Меня бьет муж», это говорит не только о том, что мужчина применяет…

  • Восстановление водно-солевого баланса. Лечение густой крови

    Поддержание и восстановление водно-солевого баланса крови очень важно для нормальной работы всего орга­низма. В некоторых случаях он…

  • Польза куркумы

    Пользу куркума принесет, если у вас проблемы с желудком, печенью или желчным пузырем, после консультации врача непременно воспользуйтесь…

  • Польза эвкалипта

    Поговорим о пользе эвкалипта. Многие знают, что при простуде полезно «ды­шать эвкалиптом». Но средства, приготовлен­ные на основе листьев…

  • Продукты, сжигающие жир в организме

    С недавнего времени заговорили о продуктах, которые помогают сжигать жир в нашем организме. Так что же это за продукты такие? Диковинные…

  • Цветотерапия, влияние цвета на здоровье

    Современные учёные предполагают, что искусство цветотерапии с большим успехом применялось ещё во времена древнейших цивилизаций, таких,…

  • Тест Худеем без диет и спорта

    Вы опять не успели записаться на шей­пинг, а утренняя зарядка уже несколько лет остается всего лишь мечтой? Что ж, можно избавиться…

  • Заменители сахара

    Любое блюдо можно «обе­зопасить» — заменить сахар в чае или компоте не менее вкусным медом. Новая полезная привычка легко заменит прежнюю…

  • Морепродукты: польза даров моря

    Для поддержания и укрепления этого самого здоровья небезрезультатно будет регулярно употреблять в пищу морепродукты. Польза их доказана…

  • Польза поцелуя

    Следует помнить, что лечебный эффект и польза от поцелуя наступает только в том случае, если он длится не менее трех минут. Поэтому…

  • Ботокс или Диспорт: преимущества и недостатки

    Когда встает вопрос – Ботокс или Диспорт? Морщины всё же дают о себе знать, как бы мы ни старались, и поэтому такие достижения современной…

  • Аюрведа: красота, питание, лечение Вата, Питта, Капха

    Здоровье и красота дос­тигаются с помощью баланса трех тонких энергий («доша»): Вата, Пит­та, Капха. Целью Аюрведы является научить…

  • Отдых с ребенком на море

    Нет лучшего времяпрепровождения для детей, чем каникулы на морском берегу, с купанием в пенных волнах под крики свободолюбивых чаек.…

  • Тест Агрессия: подвержены ли вы ей?

    Прежде чем начать контролировать свою агрессию, необходимо проверить ее уровень. Наш тест на выявление агрессии поможет это сделать.…