Вред продуктов быстрого приготовления: мифология и реальность

22.07.2013

Всевозможная «быстрая еда» прочно оккупировала полки супермаркетов и рацион наших соотечественников – и все это не смотря на вред продуктов быстрого приготовления, о котором так много говорят медики и диетологи. Подобный провиант востребован среди потребителей самого разного социального уровня, возраста, семейных традиций и личных предпочтений в питании. При этом не стоит смешивать понятия «фастфуда» и «магазинной» еды быстрого приготовления, поскольку при всей родственности они отличаются в главном – способе (месте) приготовления. Под фастфудом принято подразумевать блюда, приготовленные в тех или иных предприятиях общественного питания, в отличие от продуктов быстрого приготовления, которые принято готовить самостоятельно дома, на работе или в «полевых» условиях.

Отечественная история «быстрой» еды

В нашей стране бум потребительского интереса к подобным продуктам, в сравнении с европейскими странами стартовал поздно – в начале-середине 90-х. Связано это не только с отсутствием в то время полноценных рекламных ресурсов и цивилизованного маркетинга, но и определенной склонностью к традиционной национальной пище. Позиционирование продуктов быстрого приготовления (ПБП) в качестве своеобразного материального воплощения западных и либеральных ценностей вызвало определенный интерес, но назвать его тотально массовым все-таки нельзя. Причем, речь о вреде продуктов быстрого приготовления на старте «больших продаж» совершенно не велась.

Первыми отечественными брендами, громко и недвусмысленно заявившими об экспансии стали Доширак и Роллтон. Их «быстрые» продукты и по сей день являются лидерами продаж и самым востребованным выбором для «перекуса». Справедливости ради стоит заметить, что советская пищевая промышленность тоже производила подобный провиант, причем, гораздо раньше 90-х годов, но большой популярности такие блюда у потребителей все же не снискали. Причина такого положения вещей, как это не покажется странным, в натуральности продуктов, а значит и меньшей вкусовой яркости. Современный «базис» большинства ПБП – глутамат натрия – в «доперестроечное» время почти не применялся.

Польза и вред продуктов быстрого приготовления: факты и научные исследования

Писать на тему вред продуктов быстрого приготовления, опираясь на факты, не так просто, как кажется. С одной стороны публикаций о вредных составляющих и последствиях для организма предостаточно, но с другой – подавляющее большинство из них опираются на пусть и профессиональное, но частное мнение врачей и диетологов. Сколько-нибудь значимые и масштабные исследования воздействия ПБП можно пересчитать на пальцах, причем отечественные отсутствуют напрочь. Для примера можно взять изучение проблемы в Нью-Йоркском институте психиатрии Колумбийского университета.

Ученые пришли к статистически и фактически доказанным выводам, что продукты быстрого приготовления (и их составляющие) могут приводить к уменьшению фронтальной коры мозга, изменению структуры нервных тканей и опухолям височного отдела мозга. Злоупотребление ПБП вызывает стойкие и необратимые изменения в структуре многих тканей, отвечающих за высшую нервную и психическую деятельность. Высочайшая концентрация фибриногена (как раз это вещество «ответственно» за отмирание и всевозможные воспалительные процессы), диагностировалась исследователями практически у всех любителей «быстрой» еды.

По заключению экспертов, такое разрушительное воздействие вызвано в первую очередь применением синтезированных пищевых добавок – усилителей вкуса, химических жиров, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и т.п. О вреде продуктов быстрого приготовления в аспекте влияния на организме конкретных ингредиентов ПБП можно написать книгу в несколько томов. Поэтому остановимся на главных «виновниках» – трансизомерах жирных кислот.

Массовая доля этих веществ в магазинном «быстром питании» может достигать 50 %. Именно химические синтетические жиры «терроризируют» иммунитет, приводят к диабету и всевозможной онкологии. Кроме того, они способны снижают у мужчин уровень тестостерона, нарушать общий гормональный фон у женщин, наносить урон процессам простагландинового обмена. Токсичное воздействие этих веществ повышает уровень смертности от инфарктов миокарда, гипертонии и ишемической болезни сердца. Таким образом, вред продуктов быстрого приготовления очевиден не только для ученых и специалистов в питании, поэтому злоупотреблять ПБП категорически не стоит.

Автор: Екатерина Максимова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте