Вредные сладости

05.04.2013

Главной причиной не только испорченной фигуры, но и, без преувеличения, пошатнувшегося здоровья являются вредные продукты. Одновременно они являются содержанием редких моментов блаженства, способом излечения от депрессии, основанием для укоров совести и причиной чувства вины. Для того чтобы укрепить вашу силу воли и поддержать в решении больше не притрагиваться к сладким вкусностям, рассмотрим наиболее зловредные из распространенных лакомств.

Все сладости содержат углеводы, которые в конечном итоге превращаются в глюкозу.

Варианты последствий от переизбытка глюкозы в организме:

  • превращение глюкозы в жир, с последующим накоплением ее в тканях, а также в печени и сердце;
  • много глюкозы – большая нагрузка на поджелудочную железу, в итоге возможен сахарный диабет;
  • частое нарушение кислотности ротовой полости приводит к кариесу.

Максимум сахара и других вредностей

Первое место получают сладкие газированные напитки. Чаще всего, в одной бутылочке напитка содержится такое количество сахара, которое организм должен получать в течение дня. Например, в банке колы объемом 0,33 мл примерно восемь кусочков сахара. Менее вредными сладостями считаются напитки с сахарозаменителем, например, аспартамом. Он в две сотни раз слаще сахара, но запрещен в некоторых странах мира, например, в Японии и Канаде, так как опасен для организма. Также в напитках зачастую превышено содержание лимонной кислоты, кофеина и пищевых добавок. 

Молочный шоколад содержит слишком много жира и сахара и совсем чуточку какао. Тот факт, что самые вредные сладости – всегда самые вкусные подтверждается на примере шоколада. Думаю, с тем, что нежный молочный шоколад гораздо вкуснее горького шоколада с 76-процентным содержанием какао, согласится большинство женщин. «Вкусным» его делают все те же пищевые заменители натурального вкуса, красители, трансгенная соя. В то же время, любой шоколад содержит антиоксиданты, хотя в молочном их, естественно, меньше. Еще больше вредных веществ содержится в наполнителях шоколадных батончиков. Так что для десерта лучше выбрать плиточный шоколад, но потемнее – с содержанием какао не менее 40%.

Не натуральный продукт

Печенье в упаковке менее полезно, чем развесное. Для того чтобы продлить срок годности этих продуктов, а также чтобы уменьшить их себестоимость, производители добавляют в них маргарин и насыщают другими добавками, способными запросто вызвать аллергию. Любое печенье – это выпечка, которая, как и все вредные сладости, содержит уйму сахара, а значит, в любом случае опасна для фигуры и приводит к скачкам инсулина. Лучше всего готовить диетическое печенье самостоятельно.

Торты и пирожные – обман зрения

Кусочек сладкого торта способен поднять настроение (а если точнее – буквально спасти жизнь) не хуже плитки любимого шоколада. Выглядят они настолько красиво и маняще, что пройти мимо действительно сложно. Многие производители на упаковках заявляют о диетичности своих продуктов, но едва ли это правда – содержание маргарина в них, скорее всего, зашкаливает. А твердые жиры ставят под угрозу не только вашу фигуру, но и здоровье, в частности сердце. Конечно торт торту – рознь, но, все же, употребление таких продуктов лучше свести к оптимальному минимуму.

Вредные сладостиМногие диетологи советуют заменять сладости яблоками. Но если ежедневно 60% рациона будет составлять фруктоза, содержащаяся в яблоках, то ваша пространственная память начнет ухудшаться. Эксперименты над грызунами это доказали и превратили яблоки во вредные сладости, которые опасны в больших количествах.

Сухофрукты – вот что еще рекомендуют нам диетологи вместо тортов и конфет. Высушенные фрукты наполняют энергией, не содержат жиров и отлично заменяют менее полезные блюда во время перекусов. А вот количество сахара в них такое же, как и в их свежих «вариантах», из которых в процессе сушки просто уходит вся вода, оставляя калории.

Глюкоза в составе вышеперечисленных вкусняшек очень интенсивно расходуется мозгом и мышцами. Поэтому умеренное поедание  сладостей оправдано перед «мозговым штурмом (например, приближающемся дедлайне на работе) или же занятиями в спортзале. Но никак не на диване не во время просмотра нового эпизода любимого телешоу. Даже Алан Карр в своем «Легком способе сбросить лишний вес» говорит о, так называемом, запасе пользы. Это означает, что сладкие печеньки-тортики и т.д. можно есть, но значительно реже, чем остальные продукты, и в небольших количествах.

Лучшее время для сладостей, по мнению диетологов – это первая половина дня. И, конечно же, ни полезные, ни другие продукты питания не должны стать заменой полноценному приему пищи – их едят на десерт и в минимальном количестве, не способном навредить ни фигуре, ни здоровью.

Екатерина Максимова специально для Женского сайта 1000 советов для женщин

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте