Вся правда о диетах: раздельное питание, вегетарианство, голодание

15.01.2013

Наши пищевые вещества должны быть ле­чебными средствами, а наши лечебные сред­ства — пищевыми веществами. Гиппократ

Учеными установлено, что каждый пищевой про­дукт, каждая его клетка несут с собой организму определенную информацию, что является важ­ным для человека. Это необходимо учитывать при проживании человека в определенной географи­ческой зоне или при переезде в другой регион России. Например, бананы, которые в Африке созревают зимой, при поедании их в России несут информацию о свертывании обменных про­цессов, в то время как у наших жителей, наобо­рот, отмечаются повышенные обменные процессы и, стало быть, они будут вносить диссонанс в физиологические про­цессы организма.

Нам лучше употреблять те продукты, кото­рые выращивают и получают в нашем регионе в радиусе 500 — 600 км. Еще Парацельс в XVI веке говорил, что «вам помо­гут только те травы, которые произрастают там, где вы живе­те». Все овощи и фрукты имеют разный состав, и чем дальше продвигаются на север, тем богаче они микроэлементами и витаминами. Наши помидоры вкуснее, чем южные или бол­гарские, трава, выращенная на Кавказе или в Болгарии и применяемая там для лечения, нам в России не поможет. По приезде в Сочи мы испытываем в первое время дискомфорт. И дело здесь не только в акклиматизации, но и в переходе на новую пищу с другим микроэлементным и витаминным со­ставом. Значит, процессы акклиматизации значительно слож­нее, чем представлялось раньше.

Вся правда о раздельном питании

В настоящее время стало модным говорить о раздельном питании, не понимая, что раздельного питания, как тако­вого, не существует. Все натуральные пищевые продукты имеют смешанный химический состав, в них содержатся белки, жиры, углеводы, может быть, за исключением са­хара — это чистый углевод. Человек на первых порах своего существования также употреблял смешанную пищу. Учеными-археологами при раскопках было установлено, что наши пращуры во II — III тысячелетии до нашей эры упот­ребляли мясо, рыбу, каши из ячменя, овса и другие про­дукты, лебеду использовали как приправу. Остатки сохра­нялись в горшках, в которых они готовили себе пишу. Вме­сто хлеба ели злаки, из сладостей — мед. Пища была нату­ральная, люди росли крепкими и здоровыми, такого рас­пространенного заболевания в наше время, как кариес, у них не отмечалось — зубы были крепкими и здоровыми, но на зубах отмечался зубной камень как следствие употребле­ния жесткой воды для питья.

Теорию о раздельном питании придумал Герберт Шелтон из Америки. По его учению, нельзя употреблять сразу мясо и картошку или мясо с хлебом и кашами, потому что белки более продолжительное время усваиваются, чем уг­леводы. Но наши предки ели, да и мы в основном так едим, и ничего с нами не случается. Перевариваем нормально, так как пищеварительная система хорошо разбирается и выделяет ферменты в нужном количестве.

Так что раздельное питание научно не обосновано и со­блюдать его практически невозможно!

Но мы знаем, что есть совместимые и несовместимые продукты, которые одновременно употреблять не рекомен­дуется. Об этом в свое время еще писал Авиценна: «Не сле­дует есть рыбу с молоком, кислое молоко с редькой или с мясом птицы». Вы не станете употреблять жиры с молоком или груши с молоком или жирами и т.д. Так как жиры жи­вотные при избыточном употреблении действуют как сла­бительное еще и потому, что усваиваются они в кишечни­ке только на 96 — 97%. Некоторые люди не любят молока и не употребляют его. В противном случае у них отмечается метеоризм, боли в животе, усиленная перистальтика ки­шечника. Причиной этого является то, что у них отсутству­ет фермент лактоза, который расщепляет молочный сахар — лактозу. Это иногда отмечается и у детей, кроме того, у них может быть и аллергия на молоко.

Вся правда о вегетарианстве

Также в наше время много пишут и дают рекомендации перехода на вегетарианское питание с полным отказом от продуктов животного происхождения. Но все же чаще при­меняют частичное вегетарианство, то есть, переходя на растительную пищу, люди употребляют молоко (лактове­гетарианство) или рыбу. Такое частичное вегетарианство с научной точки зрения допустимо. Так питались Лев Тол­стой, Бернард Шоу.

Полное вегетарианство недопустимо или же допустимо краткосрочно в виде постов. Дело в том, что только продукты животного происхождения — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, а также яйца — со­держат в себе так называемые незаменимые аминокислоты. Поэтому белки животного происхождения считаются пол­ноценными, а растительные — неполноценными. В расти­тельных белках они не содержатся или содержатся в не­больших количествах. При недостаточном поступлении в организм животных белков будет отмечаться отрицатель­ный азотистый баланс. Дело в том, что взрослый человек в результате жизнедеятельности за сутки выделяет 0,054 г азо­та, что ведет к разрушению 0,34 г собственного белка на один килограмм массы тела. А это составляет 24 г белка при весе человека 70 кг. Это и учитывается Всемирной органи­зацией здравоохранения при нормировании потребления белка в суточном рационе человека.

Вся правда о голодании

Также даются рекомендации по краткосрочному или дли­тельному голоданию для очищения организма и лечения некоторых заболеваний. К советам о переходе на длитель­ное голодание (20- и даже 40-дневное) нужно относиться очень осторожно и без совета и наблюдения врача ни в коем случае не проводить. Это настолько сильная встряска организма, что может привести к летальному исходу даже в стационаре. Одно- или двухдневное голодание допустимо. А исторические данные говорят, что ни один долгожитель в процессе своей жизнедеятельности голоданию себя не под­вергал. Они придерживались умеренного, разнообразного питания, с употреблением в том числе натуральных свежих овощей, фруктов, сопровождая его посильным физичес­ким трудом.

Так как же питаться, чтобы люди не болели, имели нор­мальную массу тела и отличную работоспособность?

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте