Заменители сахара

13.01.2013

Любое блюдо можно «обе­зопасить» — заменить сахар в чае или компоте не менее вкусным медом. Новая полезная привычка легко заменит прежнюю непродуктивную.

Следующий, более трудный в отношении отказа от своих любимых вкусовых пристрас­тий шаг — это попытка замены конфет, шоко­лада, тортов, пирожных натуральными продук­тами — фруктами, сухофруктами, ягодами.

Они, по существу, являются натуральными заменителями сахара. Мед, фрукты и сухофрук­ты лучше сахара совместимы со многими про­дуктами, но главное — они не ведут к алкого­лизации.

Искусственные заменители сахара

Помимо натуральных, существуют и искус­ственные заменители сахара, применяемые во всем мире. Среди них сахарин, аспартам, цикламат, полиол и кси­лит.

Вред искусственных заменителей махара

Но все эти вещества могут негативно повлиять на пищеварительные и обменные процессы организма. По­этому в Америке запрещен цикламат, а в Канаде — саха­рин. Что касается последнего, он может сказаться отри­цательным образом на деятельности сердца и вызвать ане­мию, а ксилит портит зрение. Эндокринологи советуют месяц употреблять ксилит, затем сделать месячный пе­рерыв. Несмотря на порой не такие уж безобидные каче­ства искусственных заменителей сахара, они не развива­ют скрытой тяги к алкоголю.

В числе натуральных заменителей сахара, к сожалению, нередко используются ягоды и фрукты, приготовленные на сахаре — варенье, повидло, джемы. Хотя в них мень­ше витаминов, чем в естественных плодах и ягодах, по сравнению со своим производным продуктом, сахаром, они — просто кладезь витаминов. И тягу к спиртному не вызывают.

При нагревании и хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахарозы, из которой состоит рафини­рованный сахар, в более благоприятную фруктозу. Но если вы хотите наверняка застраховать себя от вреда сахара, откажитесь и от варений, повидла, джемов.

Но сахар как-то должен поступать в организм... Самы­ми лучшими поставщиками «хороших» сахаров — фрук­тозы и глюкозы — являются уже упомянутые нами мед, фрукты и сухофрукты, а также свекла, морковь, бахче­вые культуры.

Все из них, кроме меда, можно употреблять достаточ­но обильно.

А вот несколько вкусных рецептов кухни натуропатов:Заменители сахара

— смешать тертую морковь с сухофруктами, добавить сметану или кефир;

— смешать тертую морковь с мелко нарезанной капус­той и размягченным творогом, добавить сметану или ке­фир;

— смешать творог со сметаной или кефиром, добавить сухофрукты;

— смешать мед с лимоном (можно с цедрой) и из­мельченными грецкими орехами.

Эти блюда помогут отвыкнуть от привычки все обиль­но посыпать белым сахаром. При регулярном употребле­нии их в пищу (хотя бы 2—3 раза в неделю в течение месяца) сахар начнет казаться неестественно приторным, стало быть, неприятным на вкус. И алкогольная зависи­мость, если таковая уже успела возникнуть, теперь, при укоренившихся правильных привычках в отношении са­хара и всего соблазнительно сладкого, пойдет на убыль.

Используйте заменители сахара с осторожностью и будьте здоровы!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на Женский сайт kraso1000.ru обязательна!

Новые статьи на сайте